腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2011年APEC会议 > 正文

胡锦涛抵达檀香山会见美国工商企业家代表

2011年11月12日08:24中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

中广网檀香山11月12日消息(记者刘乐)据中国之声《新闻纵横》报道,国家主席胡锦涛在抵达夏威夷首府檀香山的当天下午,会见了美国工商企业家代表,利用1个小时的时间和美国工商界代表就中美贸易合作中的一些问题交流看法。

参加这场会见的,都是美国工商界知名的组织和企业代表,包括美国商会、陶氏化学、联邦快递、沃尔玛集团、摩根大通、强生集团等。会见时,胡锦涛首先做了开场讲话。

胡锦涛:在当前世界经济复苏,不稳定不确定性上升的形势下,这样交流就更为重要。长期以来,美国商会、美中贸委会和美国亚太经合组织的国家中心和在座的美国工商界的朋友们,为促进中美交流,加强亚太经济合作,做出了积极贡献,我对此表示高度赞赏。希望今天的见面,有利于加深了解,深化友谊,拓展合作。

美国工商界代表们表示,中国改革开放取得巨大成就。美中经贸关系是21世纪最重要的双边经贸关系。美国工商界始终是支持美中关系发展的力量,愿意继续扩大在华投资和互利合作。他们还就知识产权保护、扩大中国对美投资等提出建议。

胡锦涛在认真听取发言后,对大家说。

胡锦涛:今年1月,我对美国进行国事访问的时候,和奥巴马总统一起会见了中美两国企业家,美国工商界朋友的创新精神、进取意识、国际视野和支持中美关系发展的积极态度给我留下深刻印象。

胡锦涛表示,当前,世界经济复苏的不稳定性不确定性因素加大,在这种情况下,尤其需要国际社会以同舟共济、合作共赢的精神携手应对。中美经贸关系既面临挑战,更面临重要发展机遇。第一,机遇来自中美各自经济结构调整。

胡锦涛:未来5年,中国进口总规模有望超过8万亿美元,到2015年社会消费品市场规模将接近5万亿美元,这将为美国振兴制造业和实现“出口倍增”目标提供巨大市场。如果美方早日放宽对华高技术出口限制,不仅有利于缓解中美贸易不平衡问题,而且有利于促进美国经济和就业。

第二,机遇来自中国对美投资快速增长。

胡锦涛:我们欢迎美国的企业扩大对中国的投资。同时我们也想指出,中国企业对美投资不仅有利于中国企业自身发展,也为美国经济和就业作出贡献。我们积极评价美国政府欢迎中国企业赴美投资的表态,希望美方为此采取更多的实际行动。

第三,机遇来自两国经贸合作新增长点。中美双方在新能源、清洁能源、节能减排、生物医药、航空航天、基础设施建设等领域拥有旺盛的合作需求和巨大的互补优势。如果这些领域的潜力得到挖掘,中美经贸关系前景将更是不可限量。

第四,机遇来自中美地方合作深入发展。中美地方合作富有活力。已经取得令人振奋的成果,有力促进了两国地方经贸、投资、旅游等广泛领域务实合作。

胡锦涛:按目前的水平和增长速度,中美贸易额完全可能在今后三、四年突破5千亿美元。中美两国企业在合作中也会有竞争,这是自由贸易和市场经济的必然现象。双方应坚持平等协商,遵循市场规律和世贸组织规则,妥善处理经贸摩擦,不应把经贸问题政治化,不应搞保护主义。

胡锦涛表示,下个月,中国将迎来加入世界贸易组织10周年。中国将坚定不移推进改革开放,坚持奉行互利共赢的开放战略,一如既往为包括美国企业在内的世界各国企业提供良好投资环境。对于知识产权保护问题,胡锦涛表示。

胡锦涛:中国加强知识产权保护的决心坚定不移,我们已建立了比较完整的知识产权法律体系,今后工作的重点是加强执法。中国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动取得积极成效。中方愿同美方加强对话和交流,共同促进知识产权保护。

胡锦涛最后强调:两国企业是中美经贸合作的主力军。希望大家把握机遇、开拓进取,不断取得更多合作成果。

相关专题:

胡锦涛出席APEC会议
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息