腾讯新闻新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

高三学生推荐上北大清华 面试谈“湄公河惨案”

2011年11月12日08:22四川在线-华西都市报王迪我要评论(0)
字号:T|T

  昨日下午三点,成都石室中学经过4轮考核胜出的10名高三学生进行面试答辩,确定最后2名综合成绩优异的学生分别推荐到北京大学和清华大学。此次面试答辩会持续了近两个小时,由校内外专家、教师组成评委,吸引了教师、家长、学生等各方面的代表近100人到现场观摩,面试答辩结果石室中学将在一周内公示。

  【现场答辩】

  题目涉及湄公河水运安全等

  “现在中国能用‘七擒孟获’的方式解决湄公河水运安全问题吗?”“如何看待和平年代背景下崛起的中国?”“请为缓解城市交通拥堵问题提出自己的建议”“谈谈儒家思想对自己言语、行为和思维方式的影响”"无为而治’的哲学思想与追求经济健康、平稳可持续发展是否矛盾?”……在面试答辩会上,每位参加答辩的同学有10分钟的准备时间,接下来便是10分钟的答辩。

  “面试题目重点考核学生在基础学习能力、发展潜能、学科特长、人文素养、创新精神、思维品质、社会责任心、理想目标等方面,涉及人文、自然、时事等知识。”评委会成员之一也是出题者之一的石室中学名誉校长王明宪说。

  “还是有点紧张,没有把准备的东西完全阐述出来,感觉出的问题还是比较贴近我们的生活,要想回答好除了平时对知识的积累外还要多关心时事才行。”6号选手黄懿答辩后还显露出几分紧张,他坦言10分钟的准备时间还是不够。

  前来旁观的家长代表张先金说,这样的形式很好,不管结果如何,都能得到锻炼,特别是阐述问题时的逻辑性和条理性,而且答辩的题目涉及的知识面也很广,能让学生以后更加关注这些方面的知识。

  【答案灵活】

  专家称“关键要有独立见解”

  “都是开放性的题目,没有标准答案,不是对死记硬背的知识考查,这对学生的综合素质要求得很高。”王明宪说,此次设置的题目从题面上看,都是很好理解的,但是每个题目学生都需要“举一反三”来证明自己的观点,发表自己独特的见解。

  “你认为如果鲁迅生活在现在这个时代会处于什么样的生活状态?”对于这个问题,王明宪说7号选手李洵的回答就让他出乎意料,"这个时代不需要鲁迅,鲁迅不适合这个时代’这样的回答,说明该同学对鲁迅和这个时代都是有一定了解的,关键是他有自己的见解,这一点很好。”

  但是他同时也指出,部分学生在审题时还缺乏准确性,发散性思维能力还有待加强。比如对于“美国发动西亚战争这件事情,你有什么看法?”这个问题,他说很多同学都停留在争夺能源方面,而对更深层次的如美国霸权方针等方面的分析有所欠缺。杨绪熠敖陶华西都市报记者王迪

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息