腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2011年APEC会议 > 正文

APEC财长会议直击全球经济三大焦点

2011年11月11日23:40新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网檀香山11月10日电 新华社记者牛海荣

第18届亚太经合组织(APEC)财长会议10日在夏威夷檀香山闭幕,来自APEC各成员的财长或其代表、世界银行以及国际货币基金组织等机构的领导人齐聚一堂,共同探讨了全球经济目前所面临的三大焦点问题。

焦点一:如何抵御欧债风险

本届APEC财长会议的召开正值全球经济复苏面临困局。一方面,以美国为首的发达经济体复苏进程显著放缓,二次探底风险远未消除;另一方面,欧洲债务危机一波未平,一波又起,为经济复苏前景蒙上一层阴影。

美国财长盖特纳在当天财长会议后举行的新闻发布会上表示,目前欧洲债务危机仍然是全球经济增长所面临的最大挑战。在这种环境下,APEC成员如何才能抵御欧债危机所带来的风险成为当天财长会议讨论的一个重要议题。

盖特纳表示,欧债危机对所有APEC成员的经济增长均造成直接影响,但总体而言亚太地区的经济增长仍相对强劲。为了更好抵御欧债危机可能带来的冲击,APEC各成员必须采取措施刺激内需,实现经济的再平衡。

财长们也在会议后发表的联合声明中呼吁,全球经济下行风险加大,各成员必须果断应对风险,采取协调一致的行动促进全球经济复苏、加强金融行业的稳定性、维持开放的市场,并为实现强劲、可持续且均衡的经济增长打下坚实基础,以恢复市场信心、金融稳定及经济的可持续增长。

焦点二:如何实现可持续增长

在全球经济陷入困局的情况下,尽管亚太地区经济体的复苏状况相对较好,但仍面临如何实现可持续增长的严峻挑战。对于这一难题,APEC财长们开出的“药方”是要加强实施结构性改革。

鉴于APEC成员间的经济发展水平相差甚远,财长们认为各经济体应根据各自不同情况,因地制宜采取措施。

其中,美国等存在巨大贸易逆差和财政赤字的发达经济体,必须采取措施支持私人储蓄增长,并巩固财政基础。但在这一过程中,不能诉诸于保护主义政策,必须在加强出口行业的同时,保证市场开放。而存在较大贸易顺差的经济体则需要扩大内需,提高汇率灵活性。

此外,财长们还意识到加大基础设施投资与改善服务水平对经济的刺激作用,并特别指出,增加基础设施建设投资对亚太地区经济的可持续增长至关重要。

焦点三:如何加强金融改革

除了有关经济增长的问题外,APEC财长们当天还重申了改革金融业的承诺,以使其更好地满足经济发展的需要。

声明说:“为提高全球银行体系的灵活性,我们将实施巴塞尔银行监管委员会制定的新监管框架,提高银行资本金的数量与质量,加强全球资本与流动性的一致性。”与此同时,为减少道德风险和纳税人的风险,APEC财长一致同意对具有系统重要性的金融机构推行特别处置机制。

此外,财长们同意将继续努力加强全球金融的安全网建设,各国政府、央行、地区金融机构及全球金融机构将各自依据自身职责发挥相应作用。

不仅如此,今年与会的财长们还特别强调了推进普惠金融的重要性,承诺将采取措施,增加面向中小企业、农村居民和弱势群体的金融服务供给,以拓宽经济增长渠道。

相关专题:

胡锦涛出席APEC会议
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息