腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 义马矿难 > 正文

监管部门称河南义马矿难暴露出诸多问题

2011年11月11日18:36新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京11月11日电 (记者朱立毅、梁鹏)国家安全监管总局和国家煤矿安监局日前在通报河南省义马煤业集团千秋煤矿“11·3”重大冲击地压事故时指出,事故暴露出事发矿对灾害严重性认识不足,采掘布置不合理,事故工作面作业人员过多等问题。

今年11月3日,河南省义马煤业集团股份有限公司千秋煤矿发生一起重大冲击地压事故,造成10人死亡。事发矿为国有重点煤矿、低瓦斯矿井,核定生产能力每年210万吨。据查,事发矿21221下巷掘进工作面发生冲击地压,巷道发生严重的挤压垮冒,将正在此作业的矿工封堵或掩埋其中,造成重大伤亡。事故详细原因正在进一步调查。

国家安全监管总局和国家煤矿安监局指出,事故暴露出事发矿对冲击地压灾害的严重性认识不足,警惕性不高,治理和防范措施不到位,需要进一步完善和改进;采掘布置不合理,在特厚煤层中采煤工作面布置过长,对采深已达800米、特厚坚硬顶板条件下地应力和采动应力影响增大、诱发冲击地压灾害的不确定性因素认识不足;事故工作面作业人员过多,当班有2个掘进队、1个防冲队、1个开拓队等4支队伍在具有冲击地压灾害危险的巷道内平行交叉作业,作业人员多达75人。

依据有关规定,国务院安全生产委员会已对这起事故的查处实行挂牌督办,查处结果将及时向社会公布。为吸取事故教训,两部门要求各地坚决防范和遏制煤矿重特大事故,切实加强冲击地压防治工作,突出抓好煤矿隐患排查治理工作,严肃认真查处煤矿事故。

相关专题:

河南义马市千秋煤矿发生矿难
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息