腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 云南师宗煤矿事故 > 正文

云南师宗矿难救援:救护队长15次下井援救

2011年11月11日18:13中新网我要评论(0)
字号:T|T

云南师宗矿难救援:救护队长15次下井援救

11月11日,距离云南师宗煤矿事故过去近31个小时,已造成21人遇难,22人下落不明,其中,20名遇难者遗体已升井。图为师宗煤矿救援队的队员刚刚出井,又再次整装进入搜寻。中新社发 史广林 摄

中新网师宗11月11日电(记者 史广林 杨颖融 赵书勇)“只要有一线希望就不会放弃。”在云南省师宗县私庄煤矿事故救援现场,师宗煤炭局救护队队长刘国安如是说。

11月10日6时30分,曲靖市师宗县私庄煤矿发生一起煤与瓦斯突出事故。事故发生后,云南省委书记秦光荣立即批示要求:不惜一切代价营救被困人员。

刘国安作为师宗煤炭局救护队队长,是此次矿难事故的营救负责人之一。据悉,私庄煤矿矿难现场目前存在井下瓦斯浓度超标、下井巷道不畅、井下煤层粉尘厚等不利因素。

刘国安介绍,发生事故的井下灾区巷道距离长,巷道远,救援队员身背呼吸器等器材负重大,加上井下环境复杂,救援处理起来较为困难,劳动强度大,但救援队员仍在紧张有序地开展救援工作。

11月11日中午,第15次下井实施救援出井的刘国安介绍说,目前,他率领的33人救护队已掘进180米左右,目前正对井内巷道进行再搜索。

“只要有一线希望就不会放弃”。刘国安说,两天来,他本人已下井15次,而下井最多的队员已多达17次。

刘国安表示,当前的救援工作形势仍不明朗。“只有等到救援队上来会合结合图纸才能确定下一步的救援方案。”

私庄煤矿位于曲靖市师宗县雄壁镇,处县城西北23公里处,与泸西、陆良、罗平三县接壤,境内煤炭资源丰富,地质储量达6.3亿吨,具有低硫、低灰、低磷、发热量高的特点,有“乌金之乡”的美誉。10日发生的煤与瓦斯突出事故,目前已致21人遇难,22人失踪;其中已有20名遇难者被已抬出矿井,7人身份确定。

相关专题:

云南师宗县煤矿发生事故
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lkkliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息