腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2011年APEC会议 > 正文

美国财长盖特促亚洲经济体加大内需刺激力度

2011年11月11日14:22中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新社檀香山11月10日电 (记者 孙宇挺) 美国财长盖特纳10日下午在此间表示,在美国国内还在致力解决经济危机的问题,欧洲增长缓慢的情况下,亚洲经济体应该加大力度刺激内需增长,帮助抵御欧债危机对全球经济的冲击,并为全球经济增长做出贡献。

盖特纳当日财长会结束后对发表的声明称,全球经济再平衡过程仰仗中国和其它亚洲经济体容许让市场力量决定本国货币汇率。

盖特纳表示,APEC成员国皆受到欧洲债务危机的影响,但在提振经济增长方面状况比其他国家好。他表示,在财长会上APEC财长们也讨论了促进未来增长的直接可行的手段,焦点主要集中在基础设施建设所能带来的促进就业和经济增长的作用。

盖特纳同时提到,美国已经和韩国、哥伦比亚、巴拿马等亚太区国家签署自贸区协定,在建立《跨太平洋战略经济伙伴关系协定》(TPP)方面已经取得实质性进展,这将进一步增加美国与亚太大多数国家之间的贸易。

盖特纳透露,目前APEC经济体是美国60%的出口所在地,过去一年间美国出口增长了15.9%。他表示,经济增长能力对美国繁荣至关重要,这也是为什么美国致力于与亚太国家建立TPP的原因所在。

有报道指出,此前,美国贸易代表署发言人贾斯礼表示,在APEC之前,9国谈判人员自10月19日起,于秘鲁首都利马举行为期6到10天的谈判,意在完成TPP草案,并可望在11月12到13日于APEC会议上宣告TPP的纲领。

美国国务卿希拉里·克林顿当日也在演讲中指出,如果说20世纪美国在跨大西洋区域建立广阔网络,那么本世纪美国将在跨太平洋地区作同样的事情,亚太地区将是美国今后外交战略的重心,21世纪将是美国的太平洋世纪。

希拉里表示,《跨太平洋战略经济伙伴关系协定》(TTP)将整合跨太平洋地区的经济体成为一个21世纪的新贸易体。她表示,一个有规则的秩序对于最终建立亚太自贸区的终极目标至关重要。

相关专题:

胡锦涛出席APEC会议
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息