腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2011年APEC会议 > 正文

APEC领导人非正式会议明举行 中美会面引关注

2011年11月11日13:30法制晚报黎史翔等我要评论(0)
字号:T|T

当地时间12日至13日,亚太经济合作组织(APEC)第19次领导人非正式会议将在美国太平洋旅游胜地夏威夷召开。应美国总统奥巴马邀请,中国国家主席胡锦涛将出席此次会议。

此次APEC会议,最受外界关注的当属中国和美国两国领导人的会面了。美国媒体指出,奥巴马将通过此次峰会来反驳外界关于“中国崛起令衰退的美国黯然失色”的声音,以表明美国“不屈服”。

中美引关注

奥巴马绕不开中国将借机向中国施压

此次APEC领导人会议主题是“紧密联系的区域经济”,将主要讨论亚太地区经济增长、区域经济一体化、绿色增长、能源安全、规制合作等议题。

外媒今晨纷纷关注了中国国家主席胡锦涛于当地时间10日上午乘专机抵达美国夏威夷的檀香山希卡姆空军基地的消息。

在领导人非正式会议上,胡锦涛将就世界和亚太经济形势阐述中方立场主张。在APEC工商领导人峰会上,胡锦涛的主旨演讲题目设定为“重新定义未来”。

美国《华尔街日报》今晨报道称,在本次峰会上,中美两国领导人的会面磋商备受全球关注。报道估计,美国总统奥巴马将会借此次机会向中国再次施压,以让其加快人民币升值的步伐。但是报道指出,对于奥巴马来说,这可能将是一项艰巨的“营销工作”,因为中国的经济放缓,意味着中国将同时放缓人民币升值的速度。

据悉,奥巴马随后还将访问澳大利亚,并在11月18日-19日参加在印尼举行的东亚峰会。美国媒体指出,在奥巴马的跨太平洋行程中,每一站都绕不开一个词——中国。

分析认为,奥巴马此行凸显了美国国务卿希拉里之前的观点,即美国将战略重心转移至亚洲。这不仅仅是因为亚洲的商业重要性日益增加,还因为美国受到了中国经济、军事日益崛起的“刺激”。

美国“小九九”

想主导亚太经济秩序表明“不屈服”

美国一连串的债务危机、削减赤字等问题放大了“美国开始衰退”的猜测声。彭博社的评论指出,奥巴马将通过此次峰会来反驳外界关于“中国崛起令衰退的美国黯然失色”的声音,以此表明美国“不屈服”。

彭博社援引美国助理国务卿威廉·伯恩斯以及其他官员的话称,美国旨在“找回面子”。

报道指出,奥巴马将主要与各方讨论如何扩大美国与亚太地区国家的关系,其中最关键的是《跨太平洋战略经济伙伴关系协定》(TPP)。

分析人士指出,美国期望重新部署其在亚太地区的经济战略,从而主导亚太地区的经济秩序。如果TPP实现,有可能在一定程度上架空APEC这个全球最大区域经济合作组织。

背景链接

亚太经合组织成立于1989年,现有美国、中国、澳大利亚、日本、韩国等21个成员。亚太经合组织领导人非正式会议是亚太经合组织最高级别的会议。领导人首次非正式会议于1993年在美国西雅图召开,此后每年召开一次,在各成员国间轮流举行。

相关专题:

胡锦涛出席APEC会议
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息