腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

2013年我国或独立自主发射运行火星探测器

2011年11月11日13:18法制晚报吉喆我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(实习生吉喆记者程磊)昨日,《国际太空》杂志副主编庞之浩向《法制晚报》记者表示,我国力争在2013年利用自己的火箭和测控通信系统,独立自主地发射、运行我国的火星探测器。

他表示,我国专家正在建立天线直径大、发射功率大、灵敏度高的深空网,遥测、遥控和数据通信技术上去了,火星探测就更容易成功。

海外媒体昨日也报道,中国空间技术研究院空间科学与深空探测首席专家叶培建表示,中国可能在2013年进行首次火星探测项目。叶培建透露,设想的独立自主探测火星的基本方案是:充分继承“嫦娥一号”和“嫦娥二号”的技术,充分利用探月工程所建立的基本条件,大胆创新,在火星探测上要有中国特色,争取获得新的成果。

据了解,目前中国在“探火”领域还没有像探月一样,制定一个详细的计划,但从长远来看,专家们也是想跟月球探测计划一样分三步走,对火星也实施“绕落回”——从环绕火星轨道探测器起步,发展到登陆火星探测器,最终实现取样返回探测器。

背景链接

北京时间9日凌晨4时16分,我国萤火一号火星探测器搭载在俄罗斯“福布斯-土壤”探测器内部,由俄罗斯“天顶号”运载火箭发射升空。升空后,“福布斯-土壤”火星探测器未能按计划变轨,致使中国的“萤火一号”也未能入轨。

中国空间技术研究院研究员朱毅麟9日表示,探测器若没有变轨的话,就飞不到火星的预定轨道上,最坏的结果是在茫茫宇宙中消失。

数据显示,从1960年到现在,人类已经向火星发射了41次探测器,其中21次失败,火星也因此被称为“航天器的坟墓”。

历史上俄罗斯在火星探测器实践中的成功率并不高。俄罗斯从1996年以后,没有发射过任何空间探测器,它以往发射的火星探测器也基本上没有完全成功的个案。中国与俄方的这次“借船出海”合作原定于2009年,但由于俄方技术原因推迟到现在。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息