腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

俄火星探测器恐将失控坠回地球 载11吨有毒燃料

2011年11月11日11:46解放网-新闻晨报庄北宁我要评论(0)
字号:T|T

  俄火星探测器恐将失控坠回地球

  探测器上承载的11吨有毒燃料成为关注重点,美方专家认为“只是出现软件故障,可以修复”

  11月9日,“福布斯-土壤”探测器搭乘俄“天顶-2SB”运载火箭发射升空。

  庄北宁(新华社供本报特稿)

  俄罗斯 “福布斯-土壤”火星探测器9日升空后未能按计划变换轨道,仍在近地轨道飞行。航天专家预测,如果探测器两星期内不能变轨,这一载有11吨有毒燃料的探测器将坠回地球。不过,美国太空残骸专家认为,探测器上的燃料将在高层大气爆炸,不会到达地面,所以不会造成伤害。

  俄方工程师仍期待“福布斯-土壤”探测器的发动机点火启动,飞向火星。

  方向控制系统或发生故障

  “福布斯-土壤”搭载着中国“萤火一号”火星探测器。按计划,“福布斯-土壤”进入环绕火星的轨道后,两个探测器将分离,配合展开探测试验。“福布斯-土壤”升空后原定与运载火箭分离,主发动机两次点火启动。发动机没有启动,探测器因而无法脱离近地轨道,而在相距地球207.5公里至341.1公里的轨道上飞行。

  一名不愿公开姓名的航天署人士告诉俄罗斯国际文传电讯社记者,必须迅速把探测器提升至更高轨道,才能让它接收更多详细指令。航天署先前说,探测器能够保持在现有轨道飞行两个星期,航天署可在这一时间段内重新调整探测器的程序。而航天署署长弗拉基米尔·波波夫金承认,控制探测器飞行方向的系统可能发生故障,这一系统的电池只能坚持3天。美联社报道,俄方救援手段受到地对空通信网络能力有限的制约。

  美方乐观表示可以修复

  尽管“福布斯-土壤”没能按计划变轨,美方专家认为,俄方最终可以让探测器运行,只不过比原计划晚一两天。

  美国国家航空航天局专家詹姆斯·奥贝格说,探测器没有显现发生过爆炸的迹象,这是好消息。“我们了解到探测器依然健康、没有爆炸,”奥贝格说,“他们(俄罗斯人)有机会走出困境,就像(美国人)维修‘哈勃’太空望远镜和挽救‘阿波罗13号’飞船那样。”美国行星协会项目负责人布鲁斯·贝茨说,“福布斯-土壤”只是出现软件故障,可以修复。“是出现了大问题,但可以解决,”他说,“游戏还没有结束。”

  “福布斯-土壤”搭载行星协会一个耗费50万美元资金的实验项目。

  有毒燃料是最大威胁

  按航天专家推测,“福布斯-土壤”如不能在两星期内变轨飞往火星,最终将坠回地球。探测器上承载的大量燃料成为关注重点。

  美国航天局首席太空残骸科学家尼古拉斯·约翰逊说,“福布斯-土壤”的质量是13.2吨;根据俄方数据,其中燃料质量为大约11吨。约翰逊说,关键是,燃料会保持液态、还是结冰。如果保持液态,燃料将在距离地表大约80公里处爆炸,不会对地面构成威胁。如果燃料结冰,则构成威胁,因为结冰燃料可能不会在探测器进入大气层时消耗干净,受到摩擦冲击时可能溅出。只是,包括约翰逊在内,多数美国专家认为燃料会保持液态。

  奥贝格在给美联社记者的电子邮件中提出一种可能,即探测器如果在近地轨道滞留超过两星期,由四氧化二氮和肼构成的燃料可能结冰。一旦出现这种情况,探测器将成为“失控坠回地球最重的太空遗弃物”。2008年2月,美国军方击落一颗与地面失去联系的间谍卫星。按美国政府的说法,美方担心卫星携带的大约半吨肼燃料进入大气层时可能对人造成伤害。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息