腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > “萤火一号”升空 > 正文

中国火星探测器仍有望入轨 俄罗斯正尽力挽救

2011年11月11日09:23中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

搭载中国“萤火一号”火星探测器的俄罗斯“福布斯-土壤”火星探测器9日升空后未能按计划变换轨道,仍在近地轨道飞行。

航天专家预测,如果探测器两星期内不能变轨,这一载有11吨有毒燃料的探测器将坠回地球。不过,美国太空残骸专家认为,探测器上的燃料将在高层大气爆炸,不会到达地面,所以不会造成伤害。俄方工程师仍期待“福布斯-土壤”探测器的发动机点火启动,飞向火星。

能不能挽救?

俄方焦急

控制方向电池可坚持3天

俄罗斯联邦航天署9日晚些时候说,如果探测器10日早晨以前能转入正确位置,就可以接收到来自它的更多新数据。

一名不愿公开姓名的航天署人士告诉俄罗斯国际文传电讯社记者,必须迅速把探测器提升至更高轨道,才能让它接收更多详细指令。“在(现在)这个轨道,我们只能建立单路通信,只能接收‘福布斯-土壤’的遥感探测数据,”他说。不过,他没有解释如何能提升探测器轨道。

航天署先前说,探测器能够保持在现有轨道飞行两个星期,航天署可在这一时间段内重新调整探测器的程序。而航天署署长弗拉基米尔·波波夫金承认,控制探测器飞行方向的系统可能发生故障,这一系统的电池只能坚持3天。

美方乐观

解决问题只会耽误一两天

尽管“福布斯-土壤”没能按计划变轨,美方专家认为,俄方最终可以让探测器运行,只不过比原计划晚一两天。

美国国家航空航天局专家詹姆斯·奥贝格说,探测器没有显现发生过爆炸的迹象,这是好消息。

“我们了解到探测器依然健康、没有爆炸,”奥贝格说,“他们(俄罗斯人)有机会走出困境,就像(美国人)维修‘哈勃’太空望远镜和挽救‘阿波罗13号’飞船那样。”

“阿波罗13号”1970年4月升空执行载人登月任务,而氧气罐爆炸致使航天器受损。处置险情过程中,飞船内3名宇航员与地面指挥中心工程师密切配合,得以渡过生死关,重返地面。

掉下来会怎样?

11吨毒燃料或将污染地球

按航天专家推测,“福布斯-土壤”如不能在两星期内变轨飞往火星,最终将坠回地球。探测器上承载的大量燃料成为关注重点。

美国航天局首席太空残骸科学家尼古拉斯·约翰逊说,“福布斯-土壤”的质量是13.2吨;根据俄方数据,其中燃料质量为大约11吨。

约翰逊说,关键是,燃料会保持液态、还是结冰。如果保持液态,燃料将在距离地表大约80公里处爆炸,不会对地面构成威胁。

如果燃料结冰,则构成威胁,因为结冰燃料可能不会在探测器进入大气层时消耗干净,受到摩擦冲击时可能溅出。只是,包括约翰逊在内,多数美国专家认为燃料会保持液态。

奥贝格在给美联社记者的电子邮件中提出一种可能,即探测器如果在近地轨道滞留超过两星期,由四氧化二氮和肼构成的燃料可能结冰。一旦出现这种情况,探测器将成为“失控坠回地球最重的太空遗弃物”。

肼又称联氨,带腐蚀性和强还原性,有毒。根据美国疾病控制和预防中心介绍,短期曝露于肼,可导致咳嗽、呼吸系统炎症、抽搐、战栗等症状,长时间接触可能损伤肝、肾和生殖器官。(南方日报)

相关专题:

“萤火一号”升空
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息