腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

中国首个火星探测器萤火一号仍有望飞往火星

2011年11月11日07:47山东商报我要评论(0)
字号:T|T

俄罗斯“福布斯-土壤”火星探测器9日升空后未能按计划变换轨道,仍在近地轨道飞行。航天专家预测,如探测器两星期内不能变轨,这一载有11吨有毒燃料的探测器将坠回地球。不过,美国太空残骸专家认为,探测器上的燃料将在高层大气爆炸,不会到达地面,所以不会造成伤害。

国内外专家称,说发射失败还为时尚早,照目前的电源供应情况看,它最多能撑两周时间,挽救其控制系统,再次点火飞向火星并不是不可能的。

【俄方急查】

“福布斯-土壤”搭载着中国“萤火一号”火星探测器。按计划,“福布斯-土壤”进入环绕火星的轨道后,两个探测器将分离,配合展开探测试验。“福布斯-土壤”升空后原定与运载火箭分离,主发动机两次点火启动。

发动机没有启动,探测器因而无法脱离近地轨道,而在相距地球207.5公里至341.1公里的轨道上飞行。俄罗斯联邦航天署9日晚些时候说,如果探测器10日早晨以前能转入正确位置,就可以接收到来自它的更多新数据。

一名不愿公开姓名的航天署人士告诉俄罗斯国际文传电讯社记者,必须迅速把探测器提升至更高轨道,才能让它接收更多详细指令。

“在(现在)这个轨道,我们只能建立单路通信,只能接收‘福布斯-土壤’的遥感探测数据,”他说。不过,他没有解释如何能提升探测器轨道。

航天署先前说,探测器能保持在现有轨道飞行两个星期,航天署可在这一时间段内重新调整探测器的程序。而航天署署长弗拉基米尔·波波夫金承认,控制探测器飞行方向的系统可能发生故障,这一系统的电池只能坚持3天。

美联社报道,俄方救援手段受到地对空通信网络能力有限的制约。发现问题前,地面控制中心人员不得不向位于南美洲的专家请求帮助,观测探测器的发动机是否已经点火。业余天文爱好者最早发现探测器滞留近地轨道。

【美方乐观】

尽管“福布斯-土壤”没能按计划变轨,美方专家认为,俄方最终可让探测器运行,只不过比原计划晚一两天。美国国家航空航天局专家詹姆斯·奥贝格说,探测器没有显现发生过爆炸的迹象,这是好消息。

“我们了解到探测器依然健康、没有爆炸,”奥贝格说,“他们(俄罗斯人)有机会走出困境,就像(美国人)维修‘哈勃’太空望远镜和挽救‘阿波罗13号’飞船那样。”

“阿波罗13号”1970年4月升空执行载人登月任务,而氧气罐爆炸致使航天器受损。处置险情过程中,飞船内3名宇航员与地面指挥中心工程师密切配合,得以渡过生死关,重返地面。

美国行星协会项目负责人布鲁斯·贝茨说,“福布斯-土壤”只是出现软件故障,可以修复。“是出现了大问题,但可以解决,”他说,“游戏还没有结束。”

“福布斯-土壤”搭载行星协会一个耗费50万美元资金的实验项目。

【中方等待】

“虽然我国的‘萤火一号’探测器也面临危险,但我们在救援部署上也帮不上忙,只能干等着。”我国知名航天专家庞之浩说,抢救是要通过地面站修正数据、调整程序,重新下达点火指令,但探测器的数据上行接收由俄罗斯地面站和欧空局地面站负责,中国的地面站(国家天文台位于密云的50米射电望远镜和位于云南的40米射电望远镜),在这次合作中只负责接收“萤火一号”到达火星后传回的数据。

他说,命令控制系统的问题必须彻底解决,不然即使“福布斯-土壤”进入火星轨道,让它减速的时候不减速,也无法正常完成任务,甚至直接冲出轨道、撞向火星。

说失败为时尚早

挽救“不是不可能”

英国《独立报》援引美国太空总署顾问欧伯格的话称,俄太空专家团队正诊断程序缺陷并传送紧急控制指令,仍有机会在电池耗尽前补救任务。但她警告,修补程序受限于太空与地球间不稳定的网络信号。

她进一步说道,现在面临的挑战就是重新掌控情况,检查计算机存在的潜在编码错误,并发射紧急火箭引起传送控制命令。

北京航空航天大学推进理论与工程博士、美国科罗拉多州立大学访问学者谢侃也认为,基于现有的“失败”根源,这对俄罗斯来说并不是不可能的“挑战”,事情还没糟糕到不可挽救。现在就说探测器发射失败,还为时尚早。

探测器将成坠地最重太空遗弃物

按航天专家推测,“福布斯-土壤”如不能在两星期内变轨飞往火星,最终将坠回地球。探测器上承载的大量燃料成为关注重点。

美国航天局首席太空残骸科学家尼古拉斯·约翰逊说,“福布斯-土壤”的质量是13.2吨;根据俄方数据,其中燃料质量为大约11吨。

约翰逊说,关键是,燃料会保持液态、还是结冰。如果保持液态,燃料将在距离地表大约80公里处爆炸,不会对地面构成威胁,如果燃料结冰,则构成威胁。

奥贝格在给美联社记者的电子邮件中提出一种可能,即探测器如果在近地轨道滞留超过两星期,由四氧化二氮和肼构成的燃料可能结冰。一旦出现这种情况,探测器将成为“失控坠回地球最重的太空遗弃物”。

肼又称联氨,带腐蚀性和强还原性,有毒。

根据美国疾病控制和预防中心当年介绍,短期暴露于肼,可导致咳嗽、呼吸系统炎症、抽搐、战栗等症状,长时间接触可能损伤肝、肾和生殖器官。不过,当初一些专家对美方击落卫星的目的提出质疑,认为主要并非出于对肼的担忧,而是为击毁卫星本身。

本版综合新华社电、《法制晚报》《北京晚报》

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息