腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 希腊将组联合政府 > 正文

欧洲央行前副行长帕帕季莫斯当选希腊新总理

2011年11月11日06:00新京报[微博]张乐我要评论(0)
字号:T|T

欧洲央行前副行长帕帕季莫斯当选希腊新总理

卢卡斯·帕帕季莫斯于1975年-1984年期间,曾任教于美国哥伦比亚大学。并且,他还曾供职于美国联邦储备银行。

10日,欧洲央行前副行长、著名经济学家卢卡斯·帕帕季莫斯被总统任命为新总理,并开始参与组建过渡政府,以解希腊债务危机困境。

希腊股市大幅攀升

10日希腊总统与该国主要政党领导人举行了会议,会后不久总统办公室发表了一份声明,正式确认帕帕季莫斯为新总理人选。总统已经指示帕帕季莫斯组成新政府。就职宣誓仪式将在当地时间周五举行。

据悉,当天的会议除了帕帕季莫斯参加之外,前总理帕潘德里欧和该国最大反对党新民主党党首萨马拉斯也一起出席。各方谈到了未来过渡政府面临的挑战,并就内阁组成“讨价还价”。

据悉,帕帕季莫斯只是过渡政府的总理,任期只有3个月。根据该国法律,在明年2月底希腊将举行新一届大选,由议会多数党领袖来组织新政府。

外界认为,这位有着多年经济管理经验人物,是目前各方都能接受的人选。特别是他和欧盟关系不错,有助于缓和希腊与欧盟紧张关系,并且利于获得欧盟的信任。市场对帕帕季莫斯的当选反应积极,当天希腊股市大幅攀升。

背景简单无派系纷争

今年64岁的帕帕季莫斯是希腊家喻户晓的经济型官僚。他曾在美国麻省理工学院获得经济学博士学位。

1985年,帕帕季莫斯加入了希腊银行,成为首席经济学家。10年后成为银行总裁。在此期间,他亲自操作了将希腊货币转换成欧元的一系列措施。由于具有丰富的理论和实战经验,2002年,他成为欧洲中央银行副行长,一直干到2010年卸任,之后成了前总理顾问。

更为难得的是,由于目前希腊政坛各大政党“扯皮”严重,而帕帕季莫斯并没有明显党派背景。被各界看作是一个理想的过渡政府总理角色。因为过渡政府任务之一是团结各派系,以便对外界展示希腊全民抗击债务危机的决心。

外界认为,确保外界援助希腊的资金到位是帕帕季莫斯政府的中心工作。预计希腊不久之后将收到欧盟发放的第六笔欧元贷款,这是欧盟和国际货币基金组织去年达成的1100亿欧元救助计划的一部分。(张乐)

■ 观察

“没有政治根基 只是过渡人物”

帕帕季莫斯成为总理众望所归。但目前外界最关注他的政治命运究竟是昙花一现,还是常青树。

分析人士认为,希腊危局不会在帕帕季莫斯任总理3个月内出现根本改变,因为债务危机的解决是一个长期的过程,需要希腊政府的政策稳定性。而明年的大选后,如果不能继续保持帕帕季莫斯的经济政策,局势还会出现波折。

媒体们猜测,帕帕季莫斯现在虽然是一个超脱各个党派的人物,但他成为总理后,实际上已经卷入了该国政治纷争。《纽约时报》认为,他是如此强势,以至于那些觊觎下届选举的人已将他视为潜在对手。帕帕季莫斯曾提出担任总理条件,一是担任6个月总理,二是财政部长要由他任命。这让左翼和右翼的政党都感到不快。而这两个政党在过渡政府内阁成员分配上拥有最大发言权。

但是伦敦政经学院的学者伊克诺米却对帕帕季莫斯的未来并不看好,在他眼里,帕帕季莫斯就是一个过渡性的人物,“他是一个可以让希腊度过乱局的暂时性领导者,但请记住,他没有政治根基。”(张乐)

相关专题:

希腊将组建联合政府
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息