腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 希腊将组联合政府 > 正文

希腊新总理艰难出炉 前欧洲央行副行长出任

2011年11月11日02:23北京晨报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

希腊新总理艰难出炉 前欧洲央行副行长出任

据希腊媒体报道,前欧洲中央银行副行长卢卡斯·帕帕季莫斯10日被任命为希腊新总理。新总理出炉一波三折,遭到希腊主要报纸《新闻报》网络版批评:“船在总统府失事。”一家左翼报纸也说:“希腊成为笑柄。”

一拖再拖 “希腊成笑柄”

9日,前总理帕潘德里欧发表电视讲话,表情严肃。

帕潘德里欧讲话结束后,面见总统卡罗洛斯·帕普利亚斯,说:“这是历史性的一天。”然而,新总理人选当天最终没有揭晓。

会面时间一再推迟。希腊政府副发言人安耶洛斯·托利卡斯当天早些时候说,帕潘德里欧定于当地时间12时会晤帕普利亚斯。稍后,会晤时间推迟5小时,继而再推迟1小时。

帕潘德里欧和萨马拉斯与帕普利亚斯会商后,希腊总统府宣布,帕普利亚斯定于10日上午再次召集多党领导人会商。

一个右翼党派的领导人9日退出会商,称遭执政党和新民主党“欺骗”。

萨拉马斯把球踢给执政党。他告诉记者,问题不在新民主党一方,依据希腊宪法,新总理应由执政党方面提名。

评述当天谈判结果,希腊主要报纸《新闻报》网络版说:“船在总统府失事。”一家左翼报纸说:“希腊成为笑柄。”

变来变去 党争多掣肘

路透社援引泛希腊社会主义运动和新民主党多名成员的话报道,两党领导层当天早些时候同意,希腊议会议长腓力·佩察尔尼科斯将出任新总理,不得临时变卦。

一名了解两党讨论新总理人选过程的知情人说:“我们已同意佩察尔尼科斯(出任总理),但从现在开始到总理(帕潘德里欧)会晤总统(帕普利亚斯)前,事情可能有变。”

佩察尔尼科斯现年60岁,是希腊资深政治家,与帕潘德里欧的父亲、希腊前总理安德烈亚斯·乔治·帕潘德里欧共同创建泛希腊社会主义运动。

就新总理人选,帕帕季莫斯先前被多家媒体看好。路透社同日以一名不愿公开身份的人为消息源报道,这一人选在执政党和新民主党均遭反对,原因是两党一些成员不同意帕帕季莫斯自行挑选政府成员以处理希腊债务和赤字危机。

然而,两党多名成员稍后说,佩察尔尼科斯同样受阻。一名不愿公开身份的内阁成员说:“两大党一些议员打算联署一封信,反对任命佩察尔尼科斯。”

一些议员不满佩察尔尼科斯支持帕潘德里欧提议以全民公决决定欧洲联盟援助希腊方案。

惠晓霜(新华社供本报特稿)

■新闻人物

帕帕季莫斯

推动希腊入欧

帕帕季莫斯现年64岁,2010年卸任欧洲央行副行长,随后受邀赴美国哈佛大学任职。

作为前财政部长,帕帕季莫斯在任内推动希腊进入欧元区,撰写多部欧洲货币联盟理论学术著作,被外界认为是欧洲央行内部“驱动者”。

他去年6月拒绝帕潘德里欧的邀请,不肯出任财政部长。

希腊《每日新闻》报判定,帕帕季莫斯有能力在危机边缘挽救国家。这家报纸说:“如果帕帕季莫斯不接受(总理)任命,我们真不知道还有谁能胜任。”执政党议员斯皮罗斯·武伊亚斯说,“如果他同意出任总理,希腊将产生一个有力政府,把国家带出这场危机。”

据新华社

相关专题:

希腊将组建联合政府
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息