腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > “萤火一号”升空 > 正文

专家称我国火星探测器如再接轨不成功或将坠毁

2011年11月11日02:05北京晨报[微博]韩娜我要评论(0)
字号:T|T

晨报讯(记者 韩娜)搭载中国“萤火一号”火星探测器的“福布斯-土壤”探测器,还悬在太空,也悬在很多人的心头。昨天,科学网邀请北京航空航天大学推进理论与工程博士、美国科罗拉多州立大学访问学者谢侃与网友交流,详解本次事件。

来源:山东电视台所属栏目:早新闻

如果此次任务最终没能成功,俄罗斯方面是否会对中国进行赔付?对此,谢侃认为,只要有保险公司愿意担保,也可对非商业卫星保险,只是风险高。俄罗斯的探测器大概耗资10亿人民币,如果失败损失更严重。此次的风险应该是中俄双方共同承担,即使有赔偿协议,最终给中国赔偿的可能性并不大。

记者了解到,俄罗斯保险中心董事会副主席维亚切斯拉夫·沙巴林此前表示,俄罗斯“福布斯-土壤”投保了12亿卢布,而且分别在俄罗斯和外国市场投保,涵盖所有种类的风险,包括完全毁掉的风险。但并未提及中国“萤火一号”的投保情况。

谢侃指出,国际上火星探测器的发射成功率并不高,40颗探测器中只有15颗最终到达火星。现在关键问题是尽快确定具体故障原因,才能启动相应预案。俄方公布还有三天时间排除故障,三天内如果主发动机能启动,成功概率还比较大,时间越长可能性越小。如果是软件问题,应该好排除。目前来看,还有希望。如果再次接轨不成功,则意味着任务失败,那么探测器的结局一般是坠毁,回收可能性不大。

谢侃介绍说,我国的“长征5”火箭大概在2014年第一次发射,届时将意味着我国有跟欧美主流火箭相似的火箭,可以满足我国未来探测火星的需求,发射小载荷的探测器到火星应该是可以的。

谢侃也坦称,中国整体上还落后主要航天国家15年到20年。

■新闻链接

“神八”“天宫”

试验并网供电

晨报讯(记者 韩娜)从昨晚8时到今日凌晨,神舟八号飞船和天宫一号目标飞行器的组合体进行并网供电试验。记者从中国载人航天工程网获悉,届时,神舟八号飞船将由其自身供电切换为两飞行器共同为其供电,这是一项非常重要的组合体关键技术。据“天宫一号”官方微博透露,在进行并网供电试验期间,组合体“恰好飞行在祖国的上空”。

相关专题:

“萤火一号”升空
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息