腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 神舟八号 > 正文

航天器密集发射成常态 专家称标志技术成熟

2011年11月10日17:24中新网我要评论(0)
字号:T|T

中新网11月10日电 近年来,中国的航天发射任务大家发现越来越密集,已经进入常态化密集发射的状态。中国航天科技集团八院对接机构分系统主任设计师柏合民分析称,这标志着中国航天技术的成熟。

中国航天科技集团北京控制工程研究所“神舟八号”飞船制导、导航与控制(GNC)分系统主任设计师解永春,中国航天科技集团八院对接机构分系统主任设计师柏合民今日做客中新网视频访谈,详解中国空间交会对接细节。

中国航天器密集发射已成常态,解永春对此介绍说,常态密集发射,各方面都需要具备这样的条件。

首先原来是单个航天器生产,就得变得像流水线一样的生产,类似于这样批量化生产。作为批量化生产,这些设备、条件,包括人员不同的发射,比如说“神八”“神九”的发射毕竟还要有人做这些工作。所以从设备到人员,到各个部分的协调,包括发射场的一些协调,这些都需要很好的协同关系。

从人力物力方面,也需要比较充足的情况下,才能够保证稳定的发射。另外,常态密集发射,对于航天的要求更高。也就是说,保证每一个发射不出差错,这样才能把队排下去,所以这样来说,确实要求还是非常高的。

柏合民说,为了应付常态密集型发射,也对产品测试做一些优化和改进。原来单发产品可以给很大的测试时间,现在要密集发射的话,测试时间比较缩短,但是测试项目又不能减少。这样把测试的流程,包括测试的方法都要做一些优化,在短期内准确完成测试,这样才能保证后续密集发射。

柏合民介绍,常态密集型的发射,标志着中国航天技术有一定的积累,已经成熟。从这个角度来讲,说明目前航天技术的需要也旺盛,因为需求在增长。

相关专题:

天宫一号-神舟八号专题
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息