腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 神舟八号 > 正文

专家详解天宫神八2次对接 阳照和分离系2挑战

2011年11月10日15:07中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网11月10日电 “天宫一号”与“神舟八号”第二次交会对接将于本月14日进行。中国航天科技集团专家今日做客中新网时表示,第二次交会对接有两个比较大的问题和挑战,一方面是阳照区对于敏感器的考验,另一方面是交会对接前的分离。

“神舟八号”飞船制导、中国航天科技集团五院导航与控制分系统主任设计师解永春,中国航天科技集团八院对接机构分系统主任设计师柏合民10日做客中新网视频访谈,详解天空和神八的空间交会对接细节。 “如果在一个阳光比较刺眼的情况下,车是很难开的,交会对接也一样。”

解永春如是比拟天宫一号和神舟八号二次对接的难点与挑战。

解永春指出,因为第二次交会对接是在阳照区进行,届时轨道光照强度比地面想像要强得多,所以对于交会的设备有很大挑战。虽然地面上可以做一些实验,但是毕竟达不到这么大的亮度。

解永春认为,天宫和神八第二次交会对接有两个比较大的问题和挑战。一方面是阳照区对于敏感器的考验,另一方面是交会对接前的分离。

“天宫神八两者交会对接前,需先把两个航天器分开,这个是以前没有做过的。”解永春指出,因为毕竟分开不能完全同步,会产生一些扰动,所以在分离的过程中,也会有一些影响,这个都需要保证分离的过程中,两个航天器能够平稳分开,这个时候还需要精确的控制。

柏合民详解了对接机构的三大任务,第一是实现对接,这个目前第一次对接已经实现了。第二是组合进行期间保持对接状态,到现在为止目前状况良好。第三是实现安全分离,实现14号进行第二次交会对接,要把两个飞行器安全分离开。

柏合民称,分离过程还牵扯到一些机构的动力,对这些机构也是第一次上天,而且接手功能也是第一次实现,所以这个过程当中可能还存在着一些不确定的因素,会给我们带来一些干扰或者是难点。

另外,从分离的结果角度来讲,虽然在地面也做了大量实验,但是毕竟地面的环境没法完全替代空中。“所以我们地面做的实验结果虽然很好,但是究竟在天上是不是能按照我们预想的结果分离,还要等14天见分晓。”柏合民如是说。

相关专题:

天宫一号-神舟八号专题
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息