腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > “萤火一号”升空 > 正文

俄火星探测器或能返轨 及时查明原因或可挽回

2011年11月10日11:06环球网我要评论(0)
字号:T|T

据报道,今天(9日)发射升空的俄罗斯“福布斯—土壤”探测器及其所搭载的中国“萤火一号”火星探测器在飞行过程中出现意外,未能按计划实现变轨。我国航天专家庞之浩对科技日报记者表示,这并不能说明这次联合探测计划失败,目前尚有挽回的可能。

搭载有“萤火一号”的“福布斯—土壤”探测器于北京时间11月9日4时16分在拜科努尔发射场搭乘俄运载火箭发射升空。688秒后,探测器与俄“天顶-2SB”运载火箭的第二级脱离。按计划,其主发动机将在此后启动,并通过多次点火将探测器送入飞往火星的轨道。然而俄罗斯联邦航天署署长波波夫金今天表示,“福布斯—土壤”探测器目前仍然处于近地轨道,其主发动机一直没有启动,燃料箱也没有与探测器脱离。导致意外情况出现的原因显然在探测器的控制系统,俄航天部门应该还有3天时间对探测器的飞行状态进行调整。

庞之浩认为,目前当务之急是查明具体原因,确定故障是出在硬件还是软件,若是软件问题则比较容易解决。待原因查明后,应在俄罗斯监控网的跟踪下,对该探测器采取多种方案进行试验,探寻解决措施。

同时他表示,如能尽快解决故障,令主发动机点火,“福布斯—土壤”探测器应可以按计划进入火星轨道。但如果时间拖延较长,错过了本次窗口,则会对原计划有较大影响。

“萤火一号”探测器的主要使命是考察火星的空间环境。庞之浩介绍说,迄今其他国家已有约20个探测器造访过火星,但其任务主要是寻找水和生命的痕迹,探究火星表面物理化学特性,对火星高层大气和火星电离层等空间环境探测得极少。“萤火一号”着重探测后两者,这与此前的火星探测使命有显著不同,对揭示火星演化史、未来着陆和考察十分重要。

掌握火星的高层大气和电离层对未来的载人登陆火星、分析火星的演化等很重要。比如,火星没有像地球一样的磁场,太阳爆发的时候会有大量的高能粒子轰击火星表面,如果未来载人登陆火星就可能遇到巨大的威胁,所以现在应做一些准备工作,探测一下火星的高层大气、电离层,了解火星大气、电离层的规律和对人类的影响,为以后登陆做准备。

此外,“萤火一号”还将观测火星地形地貌和沙尘暴活动,研究火星重力场。庞之浩说,为实现这些考察目的,“萤火一号”选择了距火星最近800公里、最远8万公里的大椭圆轨道,这与其他国家常用的火星极地轨道也有明显区别。

庞之浩介绍说,“福布斯—土壤”探测器在火星轨道上环绕3圈后,将与“萤火一号”分开,飞向火星的卫星火卫一。俄罗斯之所以选中火卫一,是为了了解火卫一的历史及其表面土壤的物理化学特性,这有助于揭示太阳系类似卫星系统的起源,便于研究火卫一与火星的关系和火星环境的物理状况。

他表示,迄今为止人类尚未实现在火星及其卫星表面取样返回,俄此次实施火卫一土壤采样返回,属于“跨越性探测”。火卫一的平均直径只有约22公里,无论是进入这个小天体的运行轨道还是安全着陆,难度都非常大。

据介绍,除搭载“萤火一号”外,“福布斯—土壤”探测器还携有一个美国生物舱,内有来自地球北极的土壤和10种微生物。在火卫一表面停留一段时间后,“福布斯—土壤”探测器将携这些实验品返回地球,供专家研究长期宇宙“生活”对它们的影响。此外,俄探测器还将向火星施放两个芬兰的“气象网”着陆器,以备将来在火星上建立气象观测网,研究火星气候、气象状态以及大气的结构和物理性质。

庞之浩说,中国火星探测的总体路线图与探月一样,分“绕、落、回”3步实施。按计划,中国将力争在2013年用自己的运载火箭和深空测控网,发射、运行中国火星探测器。(科技日报)

相关专题:

“萤火一号”升空
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息