腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 贝卢斯科尼下台 > 正文

总理下台“利好”转瞬即逝 意将欧元推向悬崖

2011年11月10日11:07中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网11月10日电 据英国《金融时报》报道,意大利总理贝卢斯科尼承诺辞职的消息,只对金融市场产生了转瞬即逝的积极影响。周三上午,意大利国债价格大幅下跌,这一大幅震荡促使许多投资者认为,欧元区危机也许已经达到了一个临界点。

此轮抛售导致基准的意大利10年期国债收益率飙升至远高于7%的欧元时代新高。其触发因素是,一家结算所决定提高针对意大利债务交易的保证金要求。就像去年爱尔兰的遭遇一样,此举有可能使意大利滑向贝卢斯科尼一直在竭力避免的国际纾困行动。

欧洲最大结算所LCH.Clearnet宣布上调交易意大利债券的保证金(用于保护交易对手方免受违约风险)之后,意大利国债收益率周三飙升了0.73百分点, 至7.48%的峰值。意大利债券相对于德国的溢价升至572个基点,又是一个欧元时代的新高。

这一大幅震荡促使许多投资者和策略师提出,欧元区危机也许已经达到了一个临界点,或者至少是自希腊首次承认其公共财政状况比2009年9月的判断要糟糕得多以来,一块最重要的里程碑。

市场上的看法是,LCH也许是触发因素,但意大利的种种问题的深度超出贝卢斯科尼。周三是信心蒸发的一天。一名交易员表示,市场濒临“崩溃”。

法国兴业银行(Societe Generale)固定收益策略师苏基?曼(Suki Mann)表示,“意大利债券市场简直像是大屠杀,许多人将会认为我们正接近终局。”

太平洋投资管理公司(Pimco)投资组合经理迈克?艾米(Mike Amey)表示:“就市场动向而言,这很可能是欧元区债务危机迄今最重要的一天。意大利10年期国债的收益率升至7%上方,说明一部分投资者对欧元区失去了信心。”

意大利债券收益率飙升,引发市场抛售欧元、欧洲股票,以及意大利各银行(该国国债的最大持有者)的债券和股票。它还导致法国国债相对于德国国债的收益率溢价升至欧元时代新高。

欧洲央行(ECB)入市干预后,才制止了意大利国债收益率进一步上升。不过,交易员们表示,欧洲央行的购买量相当小,虽然足以制止收益率上升,但不足以把收益率压低到7%以下;爱尔兰和葡萄牙国债收益率升至7%的水平后,都提出了紧急纾困贷款请求。

随着意大利进一步陷入危险区域,该国面临艰巨的融资挑战,首先是周四意大利拍卖短期票据,接着是下周一该国拍卖较长期国债。尽管这些拍卖不太可能失败(因为各银行要维持自己的一级交易商地位,就必须购买此类债务),但风险在于,意大利将不得不支付高得多的收益率,进一步推高该国政府的举债成本。

另一个忧虑在于各结算机构。随着意大利国债收益率飙升,可能出台进一步的保证金上调,从而进一步推高收益率,并引发更大幅度的保证金上调。

相关专题:

意总理贝卢斯科尼被迫下台
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息