腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 泰国洪灾持续恶化 > 正文

曼谷洪水损失严重 为亚洲都市防灾体系敲警钟

2011年11月10日10:33中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

据泰国内政部防灾减灾厅11月9日发表的报告称,肆虐泰国的洪水正向首都曼谷市中心的繁华商业街和旅游热点区域逼近。而连续3个多月的洪水已经导致529人死亡,2人失踪,洪水依然浸泡着泰国77个府中的24个府,约110万家庭的280万人受到影响,经济损失预计达5000亿泰铢(1美元约合30.7泰铢),占国内生产总值的5%。曼谷水灾为亚洲各大都市的防洪防灾体系建设敲响了警钟。

防灾意识缺失 减灾能力不足

上世纪80年代,泰国北部大城府等工业区进行建设规划和开发时,湖泊、湿地和沼泽地等有蓄水能力的自然地表被改成了水泥地,地表吸水能力下降。运河本是洪水最好的排水通道,但曼谷市先后填埋了多条运河,却又没有相应的排涝设施来替代。泰国朱拉隆功大学学者他威旺指出,道路、房屋和工业区的建设不仅阻碍了自然水路,还占用了原本有助于减缓洪流的低洼集水区空间。

此次受灾严重的大城府和巴吞他尼府的7个工业园区全都位于低洼地带。据泰国《曼谷邮报》9日报道,由亚洲开发银行、日本国际协力机构和世界银行2010年联合发布的一个报告表明,由地下水缺失造成的地面沉降是泰国曼谷必须解决的首要问题。该报告预计,到2050年,曼谷和北榄府易被淹没的区域面积将扩大30%。

泰国的一些水坝大多有3个核心功能:减缓洪流、农业灌溉和发电。不过,灌溉由泰国皇家灌溉厅负责,发电则由泰国电力局管理。但这两家机构都没有合理把握储水量。曼谷目前主要依靠防洪堤和排水泵系统防洪,但防洪堤的高度和排水泵的排水能力不足以应对持续的严重洪灾。

偏重经济开发 疏于规划管理

亚洲开发银行中西亚局首席城市发展专家郑利平对本报记者表示,城市经济开发缺乏长远、科学的规划、过度城市化也是泰国水灾的一大原因。泰国国立发展管理学院发展经济学院主任艾迪斯认为,洪灾与砍伐森林和排水系统管理不力密切相关。随着森林越来越让位于农田和牧场,抗洪能力越来越脆弱。最近二三十年,曼谷的楼房建筑过多,绿化湿地面积减少,人均绿地面积已是全世界大城市中最低的。

还有专家指出,由于缺乏全面与科学的规划,一些城市不遵守相关的规划法规,违规改变规划用地性质,把绿地改为商业用地。郑利平认为,从技术角度看,建设排洪工程时应考虑以“排”和“疏”为主。由于城市化速度过快,亚洲许多城市都没有完备的防洪系统,目前只能像曼谷一样以“堵”为主,采取一些临时的应对措施来减少洪灾的损失。

借鉴先进经验 完善设施建设

郑利平认为,一些发达国家在防洪排涝方面的经验值得借鉴。英国采用可持续排水系统来管理地表和地下水,将雨水就地或在附近用水箱储存起来再利用或引入水池和盆地,利用池塘或湿地吸纳雨水。新开发项目都建造了渗水坑、可渗水步道并进行屋顶绿化,尽可能地将地表水保留下来。此外,政府市政规划时,也要考虑局部设计的合理性和经济性,局部设计一定要与城市系统的整体规划相结合相协调,使城市系统的功能得到改善和发挥,从而有效避免自然灾害。

郑利平还指出,在无法改变城市结构的情况下,目前唯一的选择,就是大量投资建设新的防洪基础设施。可以在城市周围多建一些排洪系统。比如,在曼谷北部兴建一些排洪渠道,使来自北方的洪水绕过曼谷流入大海。艾迪斯则建议,应在国家层面设立一个控水部门统一治理。还有专家建议,应该加强公民教育,把防洪救灾的基本知识纳入学校课程。亚洲国家应高度重视政府项目审批制在城市规划和布局中的作用,将城市的防洪防涝功能纳入其中。(人民日报)

相关专题:

泰国洪灾持续恶化
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息