腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 贝卢斯科尼下台 > 正文

贝卢斯科尼下台在即 意热门总理人选出炉(图)

2011年11月10日10:15中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

贝卢斯科尼下台在即 意热门总理人选出炉(图)

接替贝卢斯科尼总理一位的热门人选(左起):詹尼·雷塔、安格里诺·阿尔法诺和马里奥·蒙蒂。

中新网11月10日电 综合媒体10日报道,意大利总理贝卢斯科尼宣布他将在本月月底经济改革通过后下台,届时意大利举行选举时,他也不会参选。因此意大利总理纳波利塔诺必须决定是否举行新选举,或是另请一名领导人筹组新政府。媒体分析,目前意大利的热门总理人选有三名,分别为前司法部长、贝卢斯科尼提名的最佳人选阿尔法诺、技术官僚蒙蒂和贝卢斯科尼的助手雷塔。

安格里诺·阿尔法诺

贝卢斯科尼曾表示,他很乐意看到总统提前举行选举。贝卢斯科尼也提出了自己心中的新总理人选,即前司法部长、贝卢斯科尼所在的人民自由党领袖安格里诺·阿尔法诺。

现年41岁的阿尔法诺为贝卢斯科尼的助手,也是意大利最年轻的司法部长。他曾制定避免让贝卢斯科尼受审的法律,这项法律之后遭到宪法法院废除。

贝卢斯科尼周三(9日)接受采访时表示:“他将成为我们的总理竞选人。他非常优秀,所有人都能接受他的领导。”在贝卢斯科尼的力挺下,阿尔法诺将成为意大利总理的有力竞争人选。

马里奥·蒙蒂

如果意大利要选择技术官僚型的领导人,并获得获得贯彻经济改革授权的政府,马里奥·蒙蒂将是最有希望的人选。

68岁的经济学家蒙蒂绰号为“超级马里奥”,他是前欧盟执行委员会的反垄断专员,也是伯克尼大学的校长暨欧洲全球经济研究所的荣誉主席。该研究所是欧洲经济政策的智库。

蒙蒂过去几个月连番在报纸投稿,批评贝卢斯科尼,并提议全面改革意大利守旧的经济。前欧盟委员会主席普罗迪则表示:“蒙蒂的时代到来了,他在现阶段的债务危机中显得弥足重要,他受到欧洲和世界的尊敬。”

詹尼·雷塔

作为贝卢斯科尼内阁秘书,雷塔是贝卢斯科尼忠诚的左右手。性格温和且沉默寡言,76岁的雷塔是意大利政坛最重要的幕后调停人物之一,雷塔将也将获得中间偏右的政党的支持。

雷塔广受大家尊重,但可能遭到其它政党领导人反对,这些领袖说过,他们不会支持跟贝卢斯科尼阵营如此亲近人物领导的政府。雷塔毕业于法律系,有新闻业背景。贝卢斯科尼曾经称赞雷塔:在总理办公室,只有一个人是不可或缺的。这个人不是贝卢斯科尼,而是詹尼·雷塔。”

相关专题:

意总理贝卢斯科尼被迫下台
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息