腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 贝卢斯科尼下台 > 正文

外媒:意大利总理贝卢斯科尼宣布将有条件辞职

2011年11月10日08:47新华网我要评论(0)
字号:T|T

外媒:意大利总理贝卢斯科尼宣布将有条件辞职

  意大利总理贝卢斯科尼11月8日表示,他将在意大利议会通过旨在稳定国内财政状况的法案之后辞职。新华社\路透社

  【英国天空新闻频道网站11月8日报道】意大利总理西尔维奥·贝卢斯科尼已同意辞职——但要等到他提出的经济改革法案获得议会通过以后。

  此前,这位媒体大亨在议会下院赢得了关键的预算投票,但却在此过程中丢掉了多数地位。

  他的胜利是空虚的,因为有大批反对党议员和11名被他称作“叛徒”的支持者都拒绝投票。

  他获得了308票支持——离保证多数地位还差8票。有321人没有投票。

  在这一戏剧性的事件之后,贝卢斯科尼向总统纳波利塔诺通报了事情的经过,并表示将在改革法案通过后下台。

  意大利上院将在下周三就法案进行投票,之后再由下院进行表决,整个过程可能需要几周。

  贝卢斯科尼的预算改革法案是基于他上周在二十国集团峰会上作出的承诺。改革措施包括,提高退休年龄,大范围削减岗位以防止意大利坠入经济深渊。

  意大利总统办公室在一份声明中说,贝卢斯科尼“深知议会所发生一切的严重性”,而且他已“认识到实施改革的紧迫性,一旦通过改革法案,他就会递交辞呈”。

  不过令人关注的是,他并未排除领导自己的政党参加选举并重新担任总理的可能性。

  【美联社罗马11月8日电】贝卢斯科尼挺过了性丑闻和腐败官司。寻欢作乐的色情派对让他成了国际笑柄。检察官以一系列令人难以置信的不当行为罪名对他穷追不舍。

  每次看起来肯定要完蛋的时候,这位皮肤晒成古铜色的总理总能奇迹般卷土重来。

  但他却无法打败市场。

  贝卢斯科尼8日宣布,他将在议会通过欧盟要求的经济改革法案之后辞职。他面对的形势是,投资者对意大利政府债券进行了无情攻击,在议会的支持也日渐减少,作为意大利任职时间最长的总理,这一次他的政治生涯肯定要结束了。

  【英国《每日电讯报》网站11月8日社论】题:贝卢斯科尼下台,意大利问题仍在

  虽然贝卢斯科尼可能对根本上腐败的经济负有责任,但还说不清他下台能否带来除了短期缓解之外的其他帮助。没有理由相信,他的接班人会比他更有能力实施所需要的改革。尽管有诸多缺点,贝卢斯科尼政府仍是战后较为稳定的意大利政府。而且从政见上说,他的政府也是支持自由市场改革的。他下台可能会意味着回到过去的政治动荡。

  即便成立了完美的全国联合政府,它也无法解决深层次的困难,问题并非出自意大利对改革的抗拒,而是欧元本身。关键的是意大利用错了货币。当然,通过欧元区出台的痛苦的补救措施——包括削减工资和支出——有可能让经济重新恢复竞争力,但这种调整措施造成的政治和社会损害将是巨大的。

  作为欧元单一货币区的一员,意大利无法通过货币贬值或升值的机制来重振经济。它反而只能承受持久的节俭、通货紧缩和不断上升的失业率。欧元区更富裕和有盈余的国家拒绝实行扩张性政策以补偿更穷的小国只会使问题进一步堆积起来,告别贝卢斯科尼的色情派对可能会让意大利找回一点骄傲,但这解决不了任何问题。

相关专题:

意总理贝卢斯科尼被迫下台
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息