腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 泰国洪灾持续恶化 > 正文

泰洪灾致529死 英拉承诺再投39亿美元资金

2011年11月10日09:54中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

11月7日,洪水继续向曼谷中心城区推进,有更多市民需要疏散,曼谷出动各种交通工具为市民代步。洪流中,公共汽车仍顽强地“航行”在既定的行车路线上。中新社发 余显伦 摄

11月7日,洪水继续向曼谷中心城区推进,有更多市民需要疏散,曼谷出动各种交通工具为市民代步。洪流中,公共汽车仍顽强地“航行”在既定的行车路线上。中新社发 余显伦 摄

泰洪灾致529死 英拉承诺再投39亿美元重建资金

当地时间11月7日,泰国女总理英拉抵达曼谷被洪水淹没的居民区,视察灾情并为受灾民众分发食物。

中新网11月10日电 据新加坡《联合早报》报道,泰国首相英拉承诺投入另外39亿美元,协助国家从半世纪来最严重的水灾恢复元气。不过,英拉的新预算案遭反对党严厉抨击,他们认为英拉应该放弃某些民粹政策,将资源转向救灾和重建。

英拉昨天(9日)向国会提出明年的财政预算,开支预算达到772亿美元,其中39亿美元将用作灾后重建经费。

她说,若加上地方政府的拨款,用以协助灾后重建的资金将达到42亿美元。

英拉的前任、民主党党魁阿比昔在国会中,呼吁英拉放弃给予首次购屋和购车者津贴等惠民政策,把钱投在灾民的身上。

阿比昔说:“政府并没有重新检视和优先处理国家经济,这破坏了下一阶段的经济管理。”

他还说,英拉要各地方政府把10%的预算拨出来赈灾是“不切实际”的。

阿比昔也指出,政府对国家今年的经济增长预测为3.5%至4%,比中央银行预期的2.6%来得高。

泰国水灾至今造成至少529人死亡,泰国77个府中有63个受洪水影响。一些重灾区在10月底雨季结束后情况逐渐好转,目前仍有24个府被列为灾区。

但是在地势较低的首都曼谷,灾难还没有结束,当局还在努力防止洪水侵入市中心的住宅区和商业区。

上周末还能营业的乍都乍(Chatuchak)市集现在已成了一片汪洋。据路透社在现场的记者说,摊贩的货架子和桌子被洪水冲走,路边的野狗都躲到屋顶上避水。

53岁的曼谷居民尼埃说:“我担心会有更多的水涌入曼谷,我只想知道洪水什么时候会消退。洪水还在上升,它应该会消退的,但要等到什么时候呢?”

其它居民则表示担心食物和其它供应品不足,特别是那些水已经高及人腰的人家。

56岁的车行老板尼功说,他的家外头街道上的水深1.5米,他要送饭回家困难重重。

至于那些滞留在曼谷北部廊曼(Don Muang)机场的灾民,回家更是显得遥遥无期。

在机场的临时避难所住了将近一个月的奥恩说:“我已经失去生气的能力了。愤怒只会加重我的压力。”

洪水专家安农说,水泵、沙包和防洪堤确实把洪水挡在曼谷的心脏地带以外,但这些防洪设施带来的负面效果就是延长这场危机的时间,因为洪水没有地方可去了。

在曼谷东部,洪水仍然威胁着砰詹(Bang Chan)和叻甲挽县(Lat Krabang)这两大工业区。

泰国工程学院的秘书长特内说,砰詹工业园区北边的情况仍然让人担心,虽然有水泵将洪水抽走,但那里的水位还是不断上升。

他昨天说,洪水比前一天又高了3厘米,当局派人加速将水疏导到附近一条主要排水道里。

不过当地电视台报道,洪水已经渗进其中一家工厂的园地。

相关专题:

泰国洪灾持续恶化
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息