腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 贝卢斯科尼下台 > 正文

业内人士普遍认为仅凭欧洲财力恐难拯救意大利

2011年11月10日08:30中国青年报我要评论(0)
字号:T|T

  意大利众议院8日以308票赞成、1票弃权的结果通过了2010年度政府财政报告。在国内要求总理贝卢斯科尼辞职的呼声愈演愈烈之际,反对派议员全体不参与投票的这一结果根本无从稳定各方面的信心。

  有分析人士担心,从目前情况来看,无论意大利政府做出何种努力,这个世界第八大经济体都正在滑入债务危机,“希腊式命运”已近在眼前。

  贝卢斯科尼终于“辞职救国”

  2010年度政府财政报告8日通过之后,意大利最大反对党民主党再次将矛头指向保守派政府总理贝卢斯科尼。该党总书记贝尔萨尼在投票结束后即呼吁贝卢斯科尼尽快递交辞呈。

  贝卢斯科尼联合政府的重要盟友、北方联盟党领导人波西当天也表示,贝卢斯科尼所属的自民党秘书长安吉里诺·阿方索可以接手总理职位。

  面对着对手和盟友的双重压力,贝卢斯科尼8日晚间在与总统纳波利塔诺会谈后宣布“有条件屈服”,称将在议会通过一项旨在稳定国内财政状况的法案之后宣布辞职。他还表示,“已经明白”当天众议院投票结果的意义,会在对欧洲各国关注的稳定法案作出及时回应后“辞职”。

  与此同时,欧盟已派出监察团监督意大利的改革举措。一个欧盟经济监察团将于10日开始在罗马工作。

  这一结果公布后,意大利股市股指下跌超过200点,意大利的国债与德国同期国债的利差逼近500个基准点,十年期国债的利息攀升至6.77%,创下意大利采用欧元以来的最高水平。有经济学家表示,如果十年期国债的利息触及7%,将导致意大利的借贷成本达到“不可持续”的水平!

  债务太重 欧洲财力爱莫能助

  意大利是欧元区第三大经济体,而眼下意大利的举债成本已与爱尔兰、希腊和葡萄牙接受救助时非常接近,几乎无法继续为本国债务融资。

  美欧金融界和经济学界普遍认为,意大利债务规模太大,仅凭欧洲财力恐怕难以救助。

  欧盟27国财长7日在布鲁塞尔举行会议,通过了扩充欧元区缓解基金救助能力的路线图,以使意大利和西班牙等规模更大的经济体避免像希腊那样面临违约可能。

  芬兰总理当天在本国议会坦言,意大利债务规模太大而无法缓解:“难以想象欧洲能有财力对意大利这样规模的国家进行缓解。”

  欧洲央行日前发布的报告称,有迹象表明意大利银行业被逐步摒弃在大额融资市场之外,其10月对欧洲央行的资金需求为1113亿欧元,高于9月的1047亿欧元,而6月时仅需413亿欧元。就连拥有3A评级的欧洲金融稳定机构7日发债也颇不顺利,为救助爱尔兰而标售的总额30亿欧元10年期债券仅获得足额认购。

  欧洲金融稳定机构首席执行官雷格林在谈到需求疲弱时承认,该基金的未来存在不确定性。目前,“欧盟金融稳定机制”的资金总额为4400亿欧元(约合6000亿美元)。

  路透社的财经分析家9日表示,由于债券投资者逐渐采取不合作态度,市场怀疑这些复杂的杠杆方案到底能有多大效应。

  近十几年来,欧洲各国产出与消费不平衡,包括意大利、希腊在内的多国通过大量举债来满足国内消费需求。这一发展模式严重威胁了世界经济的持续平稳健康发展。加入欧盟后,追捧西欧国家高福利待遇的生活方式,更是直接造成意大利和希腊长期负债率不断攀高的根源所在。

  不少市场分析师指出,在欧盟内部,缺乏强有力的货币监管机构,不能严格执行有关财政金融政策,也是导致意大利和希腊债务危机的重要原因。这一本源性的原因不能解决,就无法对意大利进行直接的援助。

  也有分析称,即便贝卢斯科尼立即下台,也无法保证削减债务和刺激增长的改革措施能够迅速施行,意大利市场的“宽慰”时间可能不会持续太久。

  冰岛断臂保命模式不可复制

  就在意大利、希腊等国滑入债务危机困境的同时,曾爆发银行倒闭潮、国家濒临破产的冰岛经济却在稳健复苏。这证明2008年冰岛政府甘愿本国大银行倒闭以保护纳税人的做法已奏效。冰岛同时庆幸因未加入欧元区才能从破产危机中全身而退。

  2008年9月,美国雷曼兄弟倒闭引发全球金融风暴,冰岛三大银行资金周转不灵濒临破产。冰岛政府随后决定放弃救市,同年10月让冰岛三大银行倒闭,并向国际货币基金组织争取到22.5亿美元的缓解资金,同时执行严苛的紧缩措施。短短3年,冰岛已浴火重生,今年上半年经济增长2.5%,下半年可望增长3%以上。冰岛央行上周还将利率调升25个基点至4.75%以防通涨,与眼下的欧元区国家形成强烈对比。

  不过,冰岛银行分析师班特森指出,冰岛的经验不能完全用来解救目前希腊和意大利面对的债务危机困境。冰岛是由于银行业过渡膨胀引发国家危机,而希腊和意大利则是因政府爆发主权债务危机,再波及欧洲银行业,其根源更深,可谓积重难返,因此,即便采取冰岛“断臂保命”式的应对方案,恐怕短期内也难以奏效。

  诺贝尔经济学奖得主克鲁格曼日前在《纽约时报》专栏中写道:“其他国家都拿纳税人的钱去救银行。冰岛让银行倒闭,反而扩大社会安全网。”

  克鲁格曼上周访问冰岛期间指出,多亏冰岛未加入欧元区,冰岛克朗得以大幅贬值,以利于经济复苏。他还警告说,不要以为加入欧元区就安全,希腊就是“血淋淋的例子”。

相关专题:

意总理贝卢斯科尼被迫下台
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zoeisaac]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息