腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 贝卢斯科尼下台 > 正文

意大利将告别贝卢斯科尼时代 已盘踞政坛17年

2011年11月10日05:58新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

意大利将告别贝卢斯科尼时代 已盘踞政坛17年

11月8日,在意大利罗马,意总理贝卢斯科尼在众议院出席财政报告投票。

意大利将告别贝卢斯科尼时代 已盘踞政坛17年

2011年8月3日,自由人民党议员米凯拉同总理贝卢斯科尼交谈。

  意大利总理西尔维奥·贝卢斯科尼8日宣布,将在意大利议会通过欧洲联盟要求的经济改革方案后辞职。意大利原计划于本月底之前在议会两院对财政稳定法案进行表决,意大利最大在野党民主党已经要求加快法案的审议、投票过程。德国媒体评价称,他宣布有条件辞职,标志着意大利政坛“一个时代的结束”。

  意大利总理贝卢斯科尼在意大利政坛盘踞17年,但很可能将被来自市场的压力拉下台。

  喜欢讲述黄段子

  在出色的沟通技巧和媒体垄断优势的支持下,贝卢斯科尼多年来一直安全度过一系列的信任危机。这些信任危机涉及贝卢斯科尼与未成年少女发生性关系以及他在米兰别墅内举行性派对等。

  贝卢斯科尼年轻时曾在邮船上做歌手。媒体称,此人喜欢讲述幽默的黄色段子,并且经常在外交场合“失态”,以至于一些外国领导人不愿同他合影。

  现年75岁的贝卢斯科尼是意大利最富有的人之一。由于欧元区债务危机恶化,意大利国债面临持续的压力,欧洲中央银行在8月同意购买其国债,不过意大利政府必须严格紧缩财政预算。

  被自由人民党抛弃

  贝卢斯科尼8日表明辞职态度的同时,意大利国债利率已接近7%的红线。同时,他也不得不接受国际货币基金组织的监管改革计划。贝卢斯科尼执政联盟内部的重大分歧,特别是拒绝了北方联盟养老金改革,使得他承诺经济改革换取欧洲债券的承诺“徒有虚名”。欧元区其他国家的领导人也对贝卢斯科尼越来越不耐烦。

  在此背景下,争吵不休的自由人民党终于表示,他们受够了贝卢斯科尼,并决定抛弃他。贝卢斯科尼当前的境遇与其赢得2008年大选时的场景相去甚远。

  与政治盟友决裂

  2009年,贝卢斯科尼的妻子对其丈夫的私生活表示不满,指责他和未成年女性混在一起。这使得他在选民中的形象开始动摇。此外,贝卢斯科尼一直说得多,做得少,未能履行在2008年竞选时的承诺,没能利用自己的商业头脑,让意大利僵化的经济发生变化。

  贝卢斯科尼的政治下坡路始于去年12月。当时,他驱逐了自由人民党的共同创始人和前政治盟友吉安弗朗克·菲尼。自此,菲尼的支持者不再追捧贝卢斯科尼,这让他所在的政党失去了议会多数党的地位。众议院议长随之易人。

  贝卢斯科尼与经济部长基武里奥·特蒙提之间的紧张关系也使得前者在政治上受损。在今年5月的地方选举中,自由人民党在大本营米兰失利。6月,意大利以公投形式否决了意大利政府的核能发展计划。观察人士指出,贝卢斯科尼在政治道路上加速下滑。

  被指利用媒体消灾

  贝卢斯科尼的媒体集团和国有的电视公司之间的准垄断合作关系,使其备受指责。他控制的媒体经常播出一些游走在情色边缘的节目,令外界批评他使得意大利文化价值受损。

  批评人士指出,贝卢斯科尼已习惯了利用媒体和政治的权力来化解指控。

  坦言喜欢漂亮女人

  贝卢斯科尼以口不择言而闻名。他曾冒犯芬兰女总统哈洛宁,劝说她让位给意大利人担任新一届欧盟食品委员会的席位;他还说过美国总统奥巴马“被晒黑了”之类的话。

  贝卢斯科尼自称自己一晚上可以同8个女人上床。

  他坦言,自己不是圣人,喜欢漂亮女人。(张乐)

  ●1994年,贝卢斯科尼进军政坛,首度当选总理。由于执政联盟引发争议,政府维持短短7个月便分崩离析。

  ●2001年,贝氏卷土重来,以强大竞选宣传攻势再次赢得选举,完成5年任期,成为第二次世界大战结束后在位时间最长的意大利总理。

  ●2008年,贝氏三度当选总理,但政府因执政联盟内部分裂和国家所承受经济压力多次陷入险境。

  ■ 声音

  贝卢斯科尼被市场打败

  一些媒体评价,贝卢斯科尼驰骋意大利政坛17载,未被桃色新闻和腐败丑闻击垮,却败给市场。的确,意大利这个欧元区第三大经济体的债务总额已超过国内生产总值的100%。今后数月,大量债务将要到期,意大利面临巨大偿付压力。

  欧盟委员会负责经济与货币事务的委员奥利·雷恩8日说,欧盟监察员定于9日抵达意大利首都罗马,监督意大利政府落实财政紧缩和经济改革措施。他说,意大利如今的经济和金融形势“令人十分担心”。杜鹃(新华社专稿)

  ■ 前瞻

  总统将出面收拾残局

  贝卢斯科尼辞职后,意大利政坛的下一步棋或许还需总统乔治·纳波利塔诺定夺。作为意大利国家元首,总统一职通常具象征意义。但在意大利陷入政治危机的情况下,总统有权作出重大决定。

  如今,摆在总统纳波利塔诺面前的选项有四。

  第一,解散议会并于70天内重新选举。意大利新一届议会选举定于2013年举行。法新社分析,在意大利努力摆脱经济困境之时,纳波利塔诺恐怕不会冒险让意大利政坛经历长时间不稳定。

  第二,成立过渡性质的“技术官僚政府”。法新社认为,这一选项可能受到市场欢迎,原因是技术官僚政府不会受党派之争影响,可及时落实亟须的政策,提振意大利经济。

  第三,扩大执政联盟并任命一名贝卢斯科尼的亲信出任总理。根据这一选项,执政联盟需要说服纳波利塔诺,它能够团结在野党天主教民主联盟,形成一个更广泛、更稳定的执政联盟。

  第四,成立“全国团结政府”。这一政府将包含来自政坛左派和右派的主要政党成员,有利于通过一系列经济改革方案。但在意大利媒体看来,这一选项几乎不可能付诸实施。杜鹃(新华社专稿)

相关专题:

意总理贝卢斯科尼被迫下台
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息