腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 贝卢斯科尼下台 > 正文

贝卢斯科尼或暂别意大利政坛 无意参选下届议会

2011年11月10日02:45京华时报我要评论(0)
字号:T|T

贝卢斯科尼或暂别意大利政坛 无意参选下届议会

11月8日,在意大利罗马,意总理贝卢斯科尼(中)和内阁成员在众议院出席财政报告投票。新华社发

意大利总理西尔维奥·贝卢斯科尼8日宣布,将在意大利议会通过欧洲联盟要求的经济改革方案后辞职。一些媒体评价,贝卢斯科尼驰骋意大利政坛17载,无论是性丑闻还是腐败丑闻都无法将他击垮,但这次,他败给了市场。

票决受挫 议席未到绝对多数

意大利议会众议院8日以308票赞成、1票弃权的结果通过2010年度政府财政报告。

这次投票结果相当特殊,没有一票反对。不过,这一看似一边倒的结果却预示,贝卢斯科尼已经失去对众议院的掌控权。

意大利众议院共计630个席位,若要拥有绝对多数,需要316席。投票时,只有一名议员正式投下弃权票,另有321名议员没有参与投票,包括所有反对派议员,以及多名贝卢斯科尼执政联盟的议员。

投票结果公布后,意大利股指下跌超过200点,意大利国债与德国同期国债的利差逼近500个基准点,再创欧元区成立以来新高,十年期国债年收益率超过6.7%,逼近外界先前认定的对外求援标准7%。

意大利最大的反对党民主党总书记皮耶路易吉·贝尔萨尼在投票后要求贝卢斯科尼辞职。“我们都知道,意大利承担着今后几天无法向市场融资的风险,”他说,“这个政府不再拥有绝对多数,如果你还为意大利有一丝的考虑,辞职吧。”

宣布辞职 无意参选下届议会

贝卢斯科尼在投票后接受他旗下电视五台的采访,宣布辞职决定,但前提是议会通过与经济改革和稳定国内财政相关的法案。

贝卢斯科尼说:“通过包含欧元区所有要求的稳定法案后,我会辞职。”

“我们必须批准这些(经济改革)法案,今天的议会表明,我们已经没有显著优势,”他说,“政府不再拥有绝对多数。”

法新社报道,这份法案可望最早18日获议会批准。

德新社评价,他宣布有条件辞职,标志着意大利政坛“一个时代的结束”。

贝卢斯科尼9日说,如果意大利提前举行议会选举,他不会参选。他告诉都灵《新闻报》记者,作为自由人民党成员,他推荐前司法部长、自由人民党现任党首安杰利诺·阿尔法诺代表本党参选。

他说:“我预计选举将在明年2月举行,我不会成为候选人。实际上,我觉得该轮到阿尔法诺了。”

■分析 前景令人担忧

一些媒体评价,贝卢斯科尼驰骋意大利政坛17载,未被桃色新闻和腐败丑闻击垮,却败给市场。

意大利是欧元区第三大经济体,占整个欧元区国内生产总值的17%,但近年来一直面临“高负债、低增长”的窘境,债务总额已经超过国内生产总值的100%。今后数月,大量债务将要到期,意大利面临巨大偿付压力。伴随着危机一步步逼近,贝卢斯科尼政府面临的压力越来越大,因处置不力受到的指责越来越多,加上贝卢斯科尼本人频频被媒体曝出负面新闻,要求其下台的呼声日渐高涨。8日的投票结果,让贝卢斯科尼看清自己大势已去,欧债危机最终压垮政府。

政治分析师、意大利《晚邮报》专栏作家塞尔焦·罗马诺说,在其他国家看来,除非出现有关新一届政府的明确方案,否则贝卢斯科尼的辞职并不意味着一个更值得信任的政府诞生。

欧盟委员会负责经济与货币事务的委员奥利·雷恩8日说,欧盟监察员定于9日抵达意大利首都罗马,监督意大利政府落实财政紧缩和经济改革措施。他说,意大利如今的经济和金融形势“令人十分担心”。

>>反应 纽约股市转跌为升

贝卢斯科尼宣布辞职决定时欧洲股市已经闭市,但他的决定提振美国股市,欧元对美元汇率上扬。

8日纽约股市转跌为升,纳指与标普500指数上涨超过1%。

当日纽约股市投资者关注的重心无疑是意大利局势。此前,投资者普遍将贝卢斯科尼视为意大利削减债务负担并避免陷入债务危机的障碍,因此,当贝卢斯科尼宣布将辞职的消息提振了投资者的信心。

到纽约股市收盘时,道琼斯30种工业股票平均价格指数比前一个交易日上涨101.79点,涨幅为0.84%。标准普尔500种股票指数收于1275.92点,涨幅为1.17%。纳斯达克综合指数收于2727.49点,涨幅为1.20%。

相关专题:

意总理贝卢斯科尼被迫下台
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息