腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > “萤火一号”升空 > 正文

专家称中国力争2013年发射火星探测器

2011年11月09日18:50中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

  中广网北京11月9日消息(记者费磊)据中国之声《新闻晚高峰》报道,我国第一颗火星探测器“萤火一号”今天凌晨4点16分发射升空,在7个小时之后,中午11点,俄罗斯联邦行便署发布消息:搭载“萤火一号”火星探测器的俄罗斯福布斯土壤探测器未按计划变轨,所以没有能够成功的进入地火轨道。

  按照原计划,“萤火一号”搭载在俄罗斯“福布斯一土壤”探测器上由“天顶—2SB”火箭发射升空,火箭升空之后萤火一号继续搭载俄探测器上,一同飞往火星,直至进入火星轨道。在围绕火星三天之后,两者才分道扬镳,“萤火一号”继续围绕火星轨道运行,并且执行探测任务。中国空间技术研究院研究员庞之浩分析认为,未能够按原计划变轨道问题是出在俄“福布斯—土壤”探测器。

  庞之浩:火箭把探测器打到地球轨道,那个速度还达不到地火转移轨道的要求,所以需要“福布斯—土壤”探测器上面的发动机工作加速到地火转移轨道所需的速度,达到11.2公里每秒才行。但如果发动机出现故障,就无法进入地火转移轨道。

  那么,目前出现的问题有没有办法来纠正?针对这个问题,庞支浩告诉记者:

  庞之浩:一个看它是硬件问题还是软件问题,如果是由于程序上出现问题,造成没有点火成功,还是有希望挽回的。通过地面发射、遥测、遥控指令,最后能够让它在适时的时候完成点火。如果发动机本身硬件出现了问题就比较难挽回了,发动机如果有问题,即使到的地火转移轨道,在进入火星轨道的时候,如果发动机不能正常工作,也进入不了火星轨道,它要刹车。

  庞之浩指出历史上俄罗斯在火星探测器实践中的成功率并不高。

  庞之浩:俄罗斯从1996年发射的一个火星探测器还失败了之后,火星96以后再没有发射过任何的空间探测器,它以往发射火星探测器基本上没有完全成功的。就火星着陆器来讲只有一个在火星表面着陆,工作寿命也没有达到预期,所以这一次俄罗斯发射“火卫一土壤”探测器风险非常大。

  我们跟他们合作实际上已经受过一次影响,本来2009年要发射,我们都做好准备了,由于技术原因完了推迟到现在,这让我无又等了两年,这一次我们是借船出海,它出现问题了,我们也就没法工作了。

  从1960年至今人来已经向火星发射了41个探测器,其中21次失败,萤火一号这次失利虽然给我探测火星计划蒙上了一丝阴云,但是我国刚刚迈出的脚步并不会就此停滞。对此,庞之浩指出:

  庞之浩:我国专家正在积极力争在2013年利用我们的火箭,利用我们的测控通信系统,发射运行我国自己的火星探测器。长远来看,专家们也是想跟月球探测计划一样,对火星也搞绕落回。

 

相关专题:

“萤火一号”升空
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息