腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 贝卢斯科尼下台 > 正文

新华国际时评:欧债危机的“政治变异”

2011年11月09日11:45新华网夏文辉我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京11月9日电(记者夏文辉)意大利政坛8日达成妥协,反对党以不投票“零反对”的方式在议会“放过”政府2010年度财政报告,以此为交换,失去政治支持的贝卢斯科尼当天表示有意辞职。与此同时,在希腊,一夜艰苦磋商也未能如期诞生新的联合政府。意大利和希腊的政坛动荡,显示欧债危机的消极影响正在向政治和社会层面蔓延。

意大利和希腊当前的情况有相似之处。其一是财政和债务状况持续恶化。在意大利,债券市场上10年期国债收益率一度冲高到6.68%,接近7%的危险警戒线。金融分析师预计,意大利2012年需融资2000亿欧元,绝大部分用来偿债。在希腊,据保守估计,其公共债务总额占到GDP的160%以上,即便依照欧盟一揽子救助方案予以50%的债务减记,其债务仍远远超过欧盟规定的60%上限。

其二是政治斗争加剧。作风强硬的帕潘德里欧多方努力,甚至不惜使出全民公决之计,但仍未能摆脱政治穷途,而政坛老将贝卢斯科尼当下的境况,也是政治资源耗尽的无奈结果。其三是社会矛盾难以消解。受欧元区财政纪律政策和偿债契约约束,希腊和意大利都必须力行财政紧缩和经济福利改革措施,并因此负担梳理民意的艰难任务。

如同一个病人,如果多个脏器相继出现问题,施药或者手术都会产生毒副作用,而且往往相互牵扯,大大消抵救治效果。当前的意大利和希腊就是这样。债务危机掣肘财政政策、制约政治决策,激化政治斗争和社会矛盾;后者产生反作用,令债务危机的应对苦无回旋空间。难怪英国《金融时报》的文章说,窘迫的局面将使(希腊、意大利)新总理成为“最不讨好的政府领导人”。

希腊债务危机暂时不会缓解,意大利的经济和财政状况更令外界担心。据欧盟预计,今年全年意大利GDP将增长1.4%,而鉴于意大利目前采取的紧缩措施,其经济明后年很可能都无法实现增长,而其债务规模和债务负担继续加重。截至去年年底,意大利公共债务占GDP的比例高达119%,仅次于希腊。作为全球第八大经济体、欧元区第三大经济体,意大利债务状况加重,将对欧债危机产生严重消极影响。

在欧元区及欧盟层面,也出现债务危机与政治决策之间更趋明显的矛盾。从2009年希腊债务危机渐趋加重以来,欧盟不断开会、磋商、出台救助方案,但都不彻底、不坚决,究其根本,还在于应对危机政治意愿的缺失、政治领导人出于选举的考量和成员国之间政策协调的勉强。

及至当下,欧债危机逐渐“变异”,越发显现出经济和政治二元性危机,而且二者相互制约,冲抵着欧元救助政策措施。

欧盟国家完全有实力、有能力解决债务危机,这是各方目前一致的看法。关键在于拿出决策力和行动力。然而,欧元区17国乃至欧盟27国如何在政治、政策和措施上的协调一致,正是一体化当前阶段最大的机制性矛盾。如何临危携手,在应对债务危机进程中拓出一条更宽的一体化之路,欧洲国家同时面临着挑战和机遇。

(新华网)

相关专题:

意总理贝卢斯科尼被迫下台
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kjkong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息