腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

俄火星探测器未能按计划变轨 发动机未启动

2011年11月09日13:04新华网耿锐斌我要评论(0)
字号:T|T

俄航天署说搭载有中国火星探测器的俄探测器未能按计划变轨

新华网莫斯科11月9日电 (记者 耿锐斌) 俄罗斯联邦航天署署长波波夫金9日在位于哈萨克斯坦境内的拜科努尔发射场说,当日发射升空的“福布斯-土壤”探测器及其所搭载的中国“萤火一号”火星探测器在飞行过程中出现意外,它们未能按计划实现变轨。

俄塔社援引波波夫金的话说,“福布斯-土壤”探测器目前仍然处于近地轨道,其主发动机一直没有启动,燃料箱也没有与探测器脱离。

波波夫金说,导致出现意外情况出现的原因显然在探测器的控制系统。俄航天部门应该还有3天时间对探测器的飞行状态进行调整。

搭载有中国首颗火星探测器“萤火一号”的“福布斯-土壤”探测器于北京时间9日4时16分在拜科努尔发射场搭乘俄运载火箭发射升空。688秒后,“福布斯-土壤”探测器与俄“天顶-2SB”运载火箭的第二级脱离。按计划,安装在“福布斯-土壤”探测器上的主发动机将在此后启动,并通过多次点火将两个探测器送入飞往火星的轨道。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息