腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > “萤火一号”升空 > 正文

俄火星探测器未能按计划变轨 搭载有萤火一号

2011年11月09日12:17中新网我要评论(0)
字号:T|T

中新网11月9日电 据俄新网报道,俄罗斯联邦航天局局长称,9日凌晨在哈萨克斯坦境内拜科努尔发射场发射、搭载有中国“萤火一号”火星探测器的“福布斯-土壤”探测器在与运载火箭分离后,目前未能按计划变轨。

局长普沃金(Vladimir Popovkin)说:“这对我们来说是一个艰难的夜晚。因为(在分离后)我们观测不到飞船。”“现在我们查明是探测器的引擎未能启动。”

“这是一个混合的轨道,机载电脑未能对引擎发出‘启动’的指令。”

据此前报道,中国首颗火星探测器“萤火一号”同俄罗斯“福布斯-土壤”探测器于北京时间9日4时16分在位于哈萨克斯坦境内的拜科努尔发射场搭乘俄运载火箭发射升空。

据俄罗斯联邦航天署发布的消息,将“萤火一号”和“福布斯-土壤”送入太空的是俄罗斯“天顶-2SB”运载火箭。升空后,“福布斯-土壤”探测器上的主发动机将开始工作,并通过3次点火将两个探测器送入环火星轨道,全部飞行过程将历时300天左右。

相关专题:

“萤火一号”升空
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息