腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > “萤火一号”升空 > 正文

俄火星探测未能如期变轨 载有中国萤火一号

2011年11月09日11:24新华网我要评论(0)
字号:T|T

我国首个火星探测器顺利升空 将执行四大任务

搭载有中国火星探测器的“福布斯-土壤”未按计划变轨

新华社快讯:俄媒体9日援引俄联邦航天署消息说,搭载有中国“萤火一号”火星探测器的“福布斯-土壤”探测器目前未能按计划变轨。

发动机未能点火工作

环球网记者汤恩浩报道 据俄新社11月9日消息,莫斯科今天零点16分(北京时间凌晨4点16分)从哈萨克斯坦境内的拜科努尔航天发射场成功升空的俄罗斯“福布斯-土壤”火星探测器发生“意外情况”,其主动推进发动机未能点火工作。

据报道,俄罗斯航天署署长波波夫金在拜科努尔航天发射场向记者宣布了这一消息。他说:“我们度过了一个非常沉重的深夜,我们很久都无法找到这信太空飞行器。现在已经确定了它的位置,并且查明,其发动装置没有工作。无论是第一次点火,还是第二次。”

“福布斯-土壤”探测器由“天顶”运载火箭发射升空,其上搭载有中国首颗火星探测器“萤火一号”。按照计划,“福布斯-土壤”在与火箭分离之后,应启动主动推进装置并进入飞往火星的轨道。

“萤火一号”将执行四大任务

国际宇航科学院院士朱毅麟介绍,"萤火1号"是一个比较小的探测器,是一个立方体,尺寸长75宽,75高,60厘米。总重量大概是110公斤,其中带的科学仪器有效载荷是10公斤。到了轨道以后,"萤火1号"就围绕火星运行,它的轨道是椭圆形的。萤火一号将执行四大任务:一、探测火星的电离层、磁场及周围辐射粒子的分布;二是测量火星表面的物质的情况,它里面含有什么矿物质以及矿物质分布的情况;第三是测量火星的地形地貌,特别想测量一下火星的气候变化;第四项是火星的重力场。【详细

相关专题:

“萤火一号”升空
订阅

相关微博:

  • 【俄火星探测器在地球轨道上时发动机未能成功点火】据国际文传电讯社消息,俄太空署官网消息,“福布斯-土壤”探测器到底地球轨道后,一台发动机未能成功点火。技术员目前尚未能遥测到“福布斯-土壤”探测器,正尽全力捕捉位置。据悉,在探测器电池耗尽之前还有三天时间,有一线希望将其调回轨道。
    2011-11-09 11:22:35
    -转播-

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
本文来自 腾讯网 迷你版