腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 气候变化 > 正文

澳大利亚开征碳税法案预热气候变化大会

2011年11月09日10:23中国能源网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]联合国气候大会于11月28日至12月9日在南非德班召开。南非总统祖马表示,将尽最大努力促使绿色气候基金启动

有分析人士认为,这是吉拉德担任总理以来力排众议取得的“最大成功”,使得澳大利亚终于避免了在气候变化大会期间空手赴会的尴尬局面。

今年的联合国气候变化大会将于11月28日至12月9日在南非港口城市德班召开。南非总统祖马本月初表示,南非将尽最大努力促使绿色气候基金在即将召开的气候变化大会上正式启动。

根据2009年联合国气候变化大会通过的哥本哈根协议,发达国家应该在2010年至2012年为发展中国家提供300亿美元的绿色气候基金。

据欧洲环境总署初步估算,由于经济正在复苏,加上去年冬天异常寒冷使得消费者取暖时间更长、能耗更大,欧盟2010年碳排放量同比上升2.4%,为1990年以来欧盟年度排放量增幅最大的一次。在上月召开的欧盟领导人秋季峰会上,与会领导人表示在一定条件下,欧盟愿意认可《京都议定书》第二承诺期。欧盟目前碳排放总量约占全球11%,碳排放交易市场规模位居全球第一。

墨西哥总统卡尔德隆上周表示,认为金融和经济危机要比控制碳排放重要的想法是错误的。他敦促发达经济体和新兴经济体加大绿色投资。“我们能采取的所有有利于绿色经济的措施都要比气候变化的成本来得便宜。”

澳大利亚和挪威9月初递交联合国的报告称,要等到2015年各国才能缔结具有约束力的全球排放协议。根据这份文件,在将于南非德班召开的联合国气候变化大会上,各国应该拟定程序,就新条约展开谈判,并开始评估和逐步提高去年作出的减排承诺。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息