腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 贝卢斯科尼下台 > 正文

资料:贝卢斯科尼从游艇歌手到总理和传媒大王

2007年10月21日09:21中国经济网王非我要评论(0)
字号:T|T

  他是欧洲的第二富豪,个人资产120亿美元。

  他是500强企业菲宁维斯特集团的老板。

  他旗下的AC米兰足球队在90年代横扫世界足坛。

  他在欧洲是个充满争议的人物。

  他就是刚刚宣誓就职的新任意大利总理贝卢斯科尼。

  6月11日,新当选的意大利总理西尔维奥·贝卢斯科尼(Silvio Berlusconi)向向总统钱皮宣誓就职,从而组成了战后意大利第59届政府。贝卢斯科尼的当选,继海德尔执政奥地利政府以后又一次震动了欧洲,并且使商界巨头的从政趋势达到了新的高潮。英国《经济学人》甚至直截了当地说,“贝卢斯科尼不适合带领意大利”。作为全球第23富豪、意大利首富,第二次出任总理的贝卢斯科尼堪称是意大利乃至整个欧洲的政经传奇人物。

  从游艇歌手到地产大亨

  1936年9月29日贝卢斯科尼出生于米兰一个普通的银行职员家庭,并且一直在米兰生活直到大学毕业。在学生时代,贝卢斯科尼就充分显示出了他的商业才华,中学时代,他曾帮助同学代答考试试卷,这种“帮助”当然是有报酬的,用时髦的词汇,贝氏赚得了上学时的“第一桶金”。由于家境贫寒,大学时期贝卢斯科尼不得不一边打工一边学习。贝卢斯科尼为了赚钱支付高昂的大学学费,曾经在米兰的游艇上当歌手挣钱,直到他获得了法学学位。谁能想到当年在游艇上自弹自唱的学生歌手会成为欧洲最有影响力的人物之一。

  20世纪60年代是意大利房地产业的暴利时期,贝卢斯科尼也在那时完成了自己的第一次资本原始积累。1962年,贝卢斯科尼成立了一家名为Elinord的建筑公司,开始了自己在房地产领域的搏杀。1969年,贝卢斯科尼用借来的3亿里拉在米兰郊区买下了一块地,建起了公寓。时逢欧洲和意大利经济的腾飞时期,意大利米兰寸土寸金,贝卢斯科尼的财富也急剧膨胀起来。他当时在米兰兴建的城市花园拥有3500个单位,环境与交通很不错,但附近一个机场的飞机经常飞过该地上空,由于噪音太大,不是个有升值潜力的项目。但忽然有一天,飞机神秘地改变了航线,并且从此再也不从此地上空飞过了,地产也因此身价暴涨。贝氏当时的“个人能量”也可见一斑。

  打擦边球进入传媒领域

  说到传媒帝国,人们的第一反应恐怕是默多克的新闻集团、富可敌国的美国在线时代华纳和刚刚进入中国的维亚康母,其实四处洋溢地中海浪漫风情的意大利也有个贝卢斯科尼的Mediaset集团,是欧洲首屈一指的综合性传媒集团,旗下拥有包括三个电视频道的电视公司、一个意大利最大的出版集团、一家大型广告公司、一家电影制作公司,并且控制着两份大型报纸,旗下的Mediaset on line(MOL,http://www.mediasetonline.com/)也是意大利访问量极高的门户站点。事实上贝卢斯科尼超过120亿美元的个人资产和意大利首富的地位主要依靠他的媒体帝国。

  1974年,在房地产领域一夜暴富的贝卢斯科尼开始瞄准当时还不引人注目的广播电视行业,贝氏当年的选择在媒体炙手可热的今天看来是极有前瞻性眼光的。不过贝氏在传媒领域的野心在一开始就遇到了麻烦,那就是意大利当时的法律,不过对于法律专业毕业的贝卢斯科尼来说,这并不在话下。

  20世纪70年代以前的意大利法律规定只有国家才能经营广播电视业务,传媒属于国家垄断,私人根本没有机会涉足这一领域。这种情况直到1975年,意大利通过法律允许私人创办地区性的广播电视机构。那以后意大利的地方电视台如雨后春笋般地涌现出来。此时的贝卢斯科尼并没有急于建立自己的电视台与广播电台,而是创立了一家金融投资公司,大力投资给当时急需资本投入的众多中小电视台,而这家金融公司后来成长为贝氏菲宁维斯特集团的第二大企业Medialanum,其2000年营业收入高达36305亿意大利里拉。

  1978年,贝卢斯科尼终于建立了有线电视台Telemilano,即后来在意大利家喻户晓的Canale5的前身。当时贝卢斯科尼希望打破意大利国有广播电视公司RAI在全国电视广告方面的垄断,然而当时意大利法律规定只允许国家垄断的RAI在全国范围播送节目,而数量众多的私有商业电视台的节目只能在本地区播出。学法律的贝卢斯科尼很快找到了法律的空子,贝氏从国外购入大量电视节目,特别是美国好莱屋的电影和肥皂剧,并以低廉的价格出售给地区电视台。贝卢斯科尼则从这些影视节目的贴片广告中获取利润。

  亚平宁半岛的媒体帝国

  1979年,贝卢斯科尼的有线电视公司Telemilano更名为Canale5,而且同年意大利又出台了新的反垄断法案,于是贝氏从强大的竞争对手意大利国有广播电视公司RAI中买下了电视台Italia I(意大利电视一台)。1982年,贝卢斯科尼又买下了另一家电视台Rete4,初步建立了自己在意大利传媒领域的霸主地位。Canale5、Italia I和Rete4很快在意大利全国范围内赢得了观众,到1986年,已经占据了全国商业电视80%的市场份额。1990年贝卢斯科尼收购Mondadori出版集团,该集团所出版的图书占有意大利30%的市场份额,并出版50多种杂志,占有意大利38%的杂志市场份额。

  面对互联网热潮与新媒体的兴起,贝卢斯科尼成立了Mediaset on line(MOL)与Newmedia公司,提供在线内容服务,近来又开展了互动电视业务。虽然MOL的实力还不能与AOL等在线巨头相提并论,但在欧洲也是新贵媒体了,而且增长速度很快。80年代中期,意大利曾经掀起反垄断风潮,贝卢斯科尼与他的传媒集团首当其冲受到指责,并且受到反垄断部门的调查,但贝卢斯科尼凭借他在意大利政府建立的良好关系将这一调查化于无形,逃过一劫。

  AC米兰助贝氏首次掌权意大利

  在欧洲,足坛豪门的背后是工商界巨子早已经不是什么新闻,前有法国传播巨头、议员塔皮埃于马赛队,今有菲亚特集团总裁阿涅利于尤文图斯,新闻集团老板默多克于曼联。三次问鼎世界杯、对足球无限狂热的意大利,足球的社会动员力更是超乎想象的。

  1986年,贝卢斯科尼买下AC米兰俱乐部,并亲任俱乐部主席。贝卢斯科尼当时投入巨资买下包括古利特、巴斯腾、里杰卡尔德荷兰“三剑客”在内的众多球星。AC米兰在贝卢斯科尼的重金支持下迅速席卷欧洲和世界足坛,三获欧洲冠军杯,四夺得联赛冠军。继50年代的皇家马德里和60年代的尤文图斯后,开创了欧洲足坛的“AC米兰时代”。

  贝卢斯科尼不仅通过AC米兰俱乐部进入了在意大利第二大支柱产业——体育产业,利用AC米兰的广告收入、球星转会、纪念品等领域获取了巨额利润(2000年AC米兰收入达2377亿意大利里拉),而且当年AC米兰令人目眩的优秀战绩也极大提高了贝卢斯科尼在意大利的支持率和在欧洲的知名度,AC米兰成为了贝卢斯科尼继传媒领域后在欧洲政治与经济界的新外衣。

  1994年3月,贝卢斯科尼领导的政党联盟在意大利大选中赢得43%的选票,他首次当选为意大利总理。虽然7个月后,贝卢斯科尼下台,但贝卢斯科尼的选民基础是与AC米兰分不开的。本赛季AC米兰战绩不佳,但或许是贝卢斯科尼与AC米兰的缘分,5月12日,灵光乍现的AC米兰以6:0狂胜同城兄弟国际米兰,贝卢斯科尼同时也在意大利大选中获胜,二度出任意大利总理。

  在当选意大利总理后,贝卢斯科尼宣布在今后5年中不再担任AC米兰俱乐部主席,由加利亚尼接替他出任AC米兰主席,直接负责俱乐部事务。因为当了总理后的贝卢斯科尼,肯定没有时间亲自到场督阵了。

  饱受争议的富豪总理

  在欧洲,贝卢斯科尼是个传奇而又极富争议的人物。无论是本次意大利大选前,还是贝卢斯科尼当选新总理的消息传出之后。欧洲主流媒体对贝卢斯科尼的批评铺天盖地,意大利大选前,英国《经济学家》、西班牙《世界报》、法国《世界报》、美国《金融时报》、《华尔街日报》和《洛杉矶时报》都撰文抨击贝卢斯科尼,几乎掀起了一股“倒贝”潮。甚至连贝卢斯科尼的“铁杆支持者”——AC米兰球迷在第28轮AC米兰主场对雷吉纳比赛中,也打出了“要AC米兰就别要总理”的标语。但以贝卢斯科尼为首的中右联盟在参众两院仍以绝对优势战胜了执政的中左联盟,贝氏领导的意大利力量党也以29.4%的得票率成为意第一大党,用欧洲主流媒体的话是“意大利向右转”了。

  抛开贝卢斯科尼“中右”的政治取向和涉嫌黑手党等问题不谈,欧洲的工商界人士对这位白手起家的意大利首富更为担心的是贝卢斯科尼是否会利用自己的政治权力来打击其媒体帝国的竞争对手,例如已经深入欧洲主流媒体核心的澳洲新闻集团,更何况默多克控制的曼联队本身就与贝卢斯科尼的AC米兰是一对欧洲足坛的水火冤家。

  近年国际上似乎有一股工商巨子从政的潮流,今年年初,通信业业大亨他信当选泰国总理,流亡法国南部的俄罗斯首富别列佐夫斯基也决心回国从政,美国传媒大亨彭博计划参选纽约州市长。工商巨子的利益与国家利益之间错综复杂的关系不能不让人们忧虑。

  贝卢斯科尼担任总理后的任务是解决国内的高失业率和改变意大利的环境问题,以及在欧洲一体化进程中发挥意大利的作用,“选民希望变革。我们不会让他们失望,将稳定地完成5年的政府任期。”贝卢斯科尼在电视演讲中表示。美国《新闻周刊》也认为“贝卢斯科尼的胜利能带来一个新的稳定的意大利政府。”有人士认为传统工业化国家意大利已经被新经济抛在后面,2000年意大利经济增长率为2.8%,已经低于欧盟平均增长率0.5个百分点,摆在贝卢斯科尼面前的问题不仅仅是就业、通胀、逆差、黑手党等传统问题,如何在新经济的浪潮下让意大利不沦为欧洲二流国家,更是贝卢斯科尼的棘手问题。

相关专题:

意总理贝卢斯科尼被迫下台
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息