腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 贝卢斯科尼下台 > 正文

盟友倒戈 贝卢斯科尼或步希腊总理后尘下台(图)

2011年11月09日04:05广州日报我要评论(0)
字号:T|T

盟友倒戈 贝卢斯科尼或步希腊总理后尘下台(图)

贝卢斯科尼最近有点烦。 (资料图片)

  议会投票表决预算议案 若不通过贝卢斯科尼或步希腊总理后尘下台

  据新华社电 意大利执政联盟内北方联盟领袖翁贝托·博西8日说,总理西尔维奥·贝卢斯科尼应当辞职,为新总理腾位子。

  这番表述后数小时,意大利议会将投票表决一份有关财政预算的议案。外界认为,在眼下政治和经济形势之下,贝卢斯科尼须保证这份议案获批,否则,他距离下台将更近一步。

  博西8日告诉意大利安莎通讯社,贝卢斯科尼不宜继续领导政府。“我们已经要求他离开。”

  北方联盟是贝卢斯科尼领导的自由人民党的重要盟友,也是执政的中右联盟重要组成部分。北方联盟在意大利北部拥有颇高支持率,在今年3月底举行的地方选举中,代表中右联盟拿下皮埃蒙特和威尼托两个大区。

  左翼报纸《共和国报》先前多次抨击贝卢斯科尼政府。在8日刊发的文章中,《共和国报》要求贝卢斯科尼倾听市场声音。“我们不知道(贝卢斯科尼政府)何时倒台,但这会发生,市场届时将重振。”

  下一个希腊?

  欧元区国家财政部长8日在比利时布鲁塞尔举行会议。一名欧盟外交官员说,意大利财政部长朱利奥·特雷蒙蒂当天因议会事务,缩减行程返回意大利。

  奥地利财政部长玛丽亚·费克特同一天说:“意大利知道,就这一国家(经济)规模而言,不能指望外界帮助,这就是为什么意大利眼下需付出巨大努力的原因。”

  意大利是欧元区第三大经济体。外界担心,这一经济体一旦深陷债务危机,其救援难度将远超希腊,令欧元区市场难以承受。

  关键

  命悬投票

  据新华社电 议会于格林尼治时间8日14时30分投票,表决一份有关预算的议案。

  政府10月递交这份预算议案,在议会未获通过,政府随后作修改。按媒体说法,这份议案如果在议会折戟,日后所有预算案在议会都将难获通过。

  路透社说,如果贝氏本次仍不能过关,他所剩的选项将是,要么立即辞职,要么等总统乔治·纳波利塔诺下令举行信任投票,决定他的去留。

  投票结果难料。不过,北方联盟领袖博西认为,贝氏能过关。

相关专题:

意总理贝卢斯科尼被迫下台
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息