腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 贝卢斯科尼下台 > 正文

贝卢斯科尼宣布将辞职 分析称难说利好欧债危机

2011年11月09日07:16中广网我要评论(0)
字号:T|T

贝卢斯科尼宣布将辞职 分析称难说利好欧债危机

意大利总理贝卢斯科尼(资料图片)

中广网北京11月9日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,现在已经是北京时间的清晨,而在欧洲大陆,充满悬念的夜晚(8日)刚刚过去。按照预定计划,深陷欧债危机的希腊将会产生一名新的总理,而同样为债务所困的意大利总理贝卢斯科尼也面临挑战,因为意大利议会将就2010年度政府财政报告进行投票,而投票结果如果失败,贝卢斯科尼将会面临信任投票。

就在5个小时之前,谜底揭晓。意大利众议院以308票赞成、1票弃权的结果通过了2010年度政府财政报告。虽然看起来对贝卢斯科尼是个好消息,但胜利的真正原因是320位反对党干脆没有参加投票。随后,反对党立即再次要求贝卢斯科尼下台,而这一次,此前一直没有表态贝卢斯科尼的盟友,北方联盟,也加入了说服他辞职的行列。

1个小时后,贝卢斯科尼表示,他将在意大利议会通过一项旨在稳定国内财政状况的法案之后宣布辞职。2008年担任意大利总理以来,贝卢斯科尼面临过52次信任投票,每一次都有惊无险。欧债危机以来,贝卢斯科尼面临越来越高的下台呼声,每一次都拒不辞职。但这一次,他选择了离开。是什么让贝卢斯科尼最终低头。

而在欧洲大陆的另一边,希腊总理帕潘德里欧和他的内阁已经宣布辞职,按找计划,在现任总理帕潘德里欧和反对党领袖萨马拉斯会谈后,新总理和内阁其他成员将于当地时间昨天被任命。但是,这个人选直到目前为止仍没有正式出炉。

虽然有市场评论认为,对于深陷主权债务泥潭的欧洲国家而言,更换新的执政者将是一个利好消息,市场对于贝卢斯科尼决定辞职的表现也证实了这一点,8日纽约股市转跌为升,纳指与标普500指数上涨超过1%。但中国现代国际关系研究院欧洲研究所研究员刘明礼认为,新的执政者对欧债危机的解决作用仍是个未知数:

刘明礼:并不是说换了首脑以后,希腊上来一个新的领导人,就能更好的解决问题。而是在他们本国政治体制下,各方博弈之后不得以的一个结果。

换了领导人以后,当然面临不确定性,有可能会更好,当然也有可能更糟,但是鉴于欧洲债务问题,它很多问题都属于基本面问题。比如说国家竞争力差,比如说欧元区没有统一财政的体制缺陷,还有相互之间利益矛盾冲突比较多,这其实都不是换领导人所能够解决的。所以说,换领导人对于解决债务问题,影响还不是根本性的。

相关专题:

意总理贝卢斯科尼被迫下台
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息