腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 环境红黑榜 > 正文

黑龙江梨树自来水浑浊 上万居民10年背水喝

2011年11月09日08:55中广网白宇 马文佳我要评论(0)
字号:T|T

黑龙江梨树自来水浑浊 上万居民10年背水喝

清晨赶牛车前往取水点取水的老人

黑龙江梨树自来水浑浊 上万居民10年背水喝

清晨赶马车前往梨树区卖水的老人

黑龙江梨树自来水浑浊 上万居民10年背水喝

清晨赶往取水点取水的居民

中广网黑龙江11月9日消息(记者白宇 马文佳)近日,有黑龙江鸡西市民向中国之声反映说,他们所居住的鸡西市梨树区街里社区近3万人正在遭遇饮水难题。记者调查发现,在梨树区街里社区,居民家里虽然都有自来水却没人敢喝,收取水费不按用量按人头儿。经济条件好的买水喝,条件不好的只能背水喝。居民们说,这样的生活已经持续了将近10年。

自来水浑浊居民不敢喝 自来水公司按人头收费

“整个梨树区啊,这水就像和完泥的手洗完了似的,焦浑呢!要洗白衣服吧就变成黄的,会变色。”

鸡西市梨树区西大街边的一处平房里,77岁的尹先生正看着水龙头里流出的浑水发愁。他告诉记者,这样的水已经流了好多年,在梨树从来没人敢喝。“不敢喝呀,不敢喝咱才买水呀。一桶水50斤,一桶就2块钱。也就用一两天吧,但咸盐咱可得少吃,吃多了就容易渴呀,渴不就得喝水呀?自来水公司收水费,按人头收,一个头儿一个月两块五。我们家是俩头儿,5块钱,多是不多,但你还得预备药钱,喝这水就跑肚,跑肚就得买土霉素,从这开始要花钱了,要是拉痢疾了呢,土霉素都不好使了,就还得多花钱。加上药钱,水费也合三四十块钱。我就那么个意思,我再活一天吧,能喝着一口干净水,我就心满意足了,就这样吧。”

记者随机采访了街里社区的几十位居民。这些居民分布在社区不同位置,有的住在镇中心的楼房里,有的住在棚户区的平房中,所有接受采访的居民都不喝自来水。小天使幼儿园园长李君华告诉记者,“梨树买水吃的历史已经持续了10年,幼儿园100多名孩子喝水,洗菜,做饭,洗脸,都是买水,一直都买水。”

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息