腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > “萤火一号”升空 > 正文

萤火一号发射因俄方机器稳定性问题被拖延两年

2011年11月09日07:46新闻晨报陈抒怡我要评论(0)
字号:T|T

通讯员 游本凤 晨报记者 陈抒怡

记者曾经在闵行博物馆内见过我国首枚火星探测器萤火一号模型,它头顶着一个锅盖样的“小帽子”,两侧装有一对可折叠的蓝色“翅膀”,似乎正要展翅飞向遥远的天际。萤火一号在卫星家族中只是一个“小个子”,但其作用却不可小觑,它将携带等离子探测包、掩星探测接收机等八件“武器”,对火星进行探测。这次萤火一号的探测任务主要包括探测火星的空间环境、探测火星表面水的消失机制和揭示类地行星空间环境演化特征。

作为我国第一枚飞向火星的探测器,萤火一号创造了多项国内第一,也是国内迄今为止在深空环境里飞得最远的飞行器。同时,它也是探测器研制时间之短国内第一。

为什么将中国的第一枚火星探测器取名为“萤火一号”?有关航天专家解释有两种说法:一是由于萤火一号体积较小,看上去小巧玲珑,在茫茫太空中就像一只小小的萤火虫,故将其命名为“萤火一号”;二是由于火星在古代被称为“萤惑”,所以取其谐音,命名为萤火一号。

其实,萤火一号原本应该于2009年10月发射,当时萤火一号已经踏上了俄罗斯的旅程,卫星的一切测试和检查工作均顺利。就在准备发射之前,中方突然得到通知,说是终止这次发射计划。据俄罗斯航天局宣布,由于俄方的“福布斯探测器”主载荷土壤采集器以及“火卫一取土和返回模型”在稳定性方面出现了一些问题,决定“福布斯-萤火一号联合探测计划”推迟至2011年秋发射。

该计划为什么要推迟两年呢?这是因为火星与地球每15-17年才会有一次相距最近的机会,其中每26个月火星才会位于距地球最近的位置,相当于两年左右的时间。因此,为了减少飞行路程和节省燃料,俄方决定推迟两年来完成这次火星探测计划。这样,我国的萤火一号不得不返回国内封存起来。

相关专题:

“萤火一号”升空
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息