腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 神舟八号 > 正文

天宫神八拟14日再度合体 对接条件较首次苛刻

2011年11月08日15:57新民晚报胡晓晶我要评论(0)
字号:T|T

“14日还要‘大考’,只有对得准、分得开、回得来,本次天宫和神八的交会对接任务才算合格!”试验队副队长、飞船和空间实验室系统副总指挥叶勋如是说。昨天中午,承担我国首次空间交会对接任务的上海航天试验队胜利返沪。

昨天,天宫一号和神舟八号的组合体在轨运行已超过111小时。据叶勋介绍,预计本月14日约18:30左右,已经合体的天宫和神八在经过我国上空时,还要演练分离和再次交会对接,即先分离退开140米远,再在1小时内重新合体,并继续在太空合体飞行2天后最终“分道扬镳”。

可别小看14日傍晚这不到1小时的分离和再次交会对接——一方面,要让“如胶似漆”的天宫和神八分离并不轻松,让两个正以第一宇宙速度“抱紧”飞奔的“8吨重”分开,既要防侧撞又要防碰擦;另一方面,相比首次交会对接在晚上,这次对接将在光照区进行,由于强阳光可能会对交会对接设备造成干扰,这就好比太阳下人容易晃眼,所以第二次对接的条件比第一次更加苛刻。

据悉,计划于明年发射的神九、神十,相关产品已经完成,目前正在紧张地测试当中。本次天宫和神八之所以要进行两次交会对接试验,“两合两分”为的就是多做不同状况的实地测试,以确保今后载人交会对接时,航天员“穿舱”可万无一失。

至于神九是否一定会载人?那还得看本月17日神八返回的最后评估结果。

“做自豪幸福的航天人”“航天人Hold住”“交会梦想”……昨天,上海航天试验队的队员们一“到家”,就打出了横幅合影留念。作为天宫一号和神舟八号的主要研制单位之一,上海航天技术研究院承担了资源舱、推进舱结构与总装、电源分系统、对接机构分系统、测控与通信分系统主要设备以及总体电路设备、电缆网等研制任务。

总人数近200人的上海航天交会对接任务试验队,平均年龄才30多岁。为保证我国首次空间交会对接任务的顺利完成,很多队员一离家就是5个月。甚至还有刚结婚的“新郎倌”,为天宫和神八延后了酒席,把喜酒从今年中秋推到了明年元旦。

相关专题:

天宫一号-神舟八号专题
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息