腾讯新闻新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:中国歼20的发展思路面临两大选择

2011年11月08日14:58腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

洛马继续生产F-22战机 最后一架年底下线(图)

美军F-22隐形战斗机

张召忠:中国歼20的发展思路面临两大选择

美军F-22刚刚复飞不久又再次停飞

F-22复飞时间将非常漫长

主持人:从目前得到的消息来看,F-22复飞需要多长时间?

张召忠:技术上的东西是无法预测的,美国的航天飞机发生爆炸了,爆炸之后查原因,结果是一个螺丝没拧好,或者是哪个地方元器件调查出来是一个阻燃板结果没有阻燃,造成了这个地方的结冰。查出来是一个很小很小的东西,但是千里之堤溃于蚁穴,千里之堤都非常结实,一个小蚂蚁弄一个洞结果全溃散了。越先进的飞机,越先进的火箭有的时候往往出现这么一个问题上。

当我们谈及F-22什么时候复飞,F-35什么时候修理好,谈到这个问题,都得按它的技术问题走。要尊重科学技术的自然的规律,不要人为给它定一个时间,限你们十天之内搞通,你们一定要贯彻什么精神,尽快要把它搞好,这个绝对不可能。你必须每一个关口都要有人签字,你把它修好了之后要检查,任何不合格,回去重新修,回去返工不知道多长时间了。每一个环节都要有人签字,最后总调试再要签字,军方还要验收试飞,最后才能够重新回到作战部队去服役。我不知道现在修到什么程度,这个过程要非常漫长的。

美国计划向印度提供F-35战机技术应对中国挑战

资料图:美国F-35战机

日本新战机项目淘汰"台风" 仅剩F-35与F-18竞争

资料图:美国洛克西德-马丁公司的F-35闪电II联合攻击机

F-35变成了大胖子,飞不起来了

主持人:刚才说了半天F-22,F-35也是在8月初出现了问题,您分析F-35出现的问题都体现在哪些方面呢?

张召忠:F-35直观的问题,这是美国人常犯的错误,经常是这样,它的错误的思路是什么呢?一型武器装备研制时间过长,比方说持续10年、20年,我们现在用的是iphone4,马上就iphone5了,北京市政府考虑全北京市基本上实现拿着ipad使用无线网络,在十年前是拨号上网。当时设计的B-52是最先进的技术,结果到今天一看那些全过时了,军方就不高兴了。你看看到现在,都iphone5了,你还是拨号上网,我们是按照你的技术指标下达的,你现在又说这个不行,得加,等于是修改设计,修改以后你签字,这会增加了造价。

本来几千万现在弄了一个多亿,增加了造价还没事儿,关键你这个也想装,那个也想装,增加了它的重量,就像一个人本来他原来吃东西很正常的,结果现在条件好了,现在又腐败了,每天大吃大喝,最后吃胖了。吃胖了以后有一个问题了,你跑啊,蹦啊,跳啊,参加运动会,啥项目都不行了。

F-35它还不像是其他的飞机,像过去的F-14,像F-16,F-16是4000、5000米的跑道,重一点儿也没啥。F-35A型是给空军,B型是给海军陆战队的,给海军陆战队的要垂直起飞和降落。原来比如李科你打篮球能摸着蓝筐,现在突然长胖了,增加了50斤,结果你跳不起来了,现在F-35起不来了,重了900多公斤,起不来了之后,人家说你的发动机推力不行,我原来发动机是可以的,现在你自己弄重了,什么好东西都往上装,这个事情请示一下国防部,国防部说重量不能增加,装上了你说拆什么,拆一个螺钉,那要涉及全系统,这又麻烦了。所以说它现在出了这么一个大的问题。

网友热议中国未来战机:

·歼20的中国芯--涡扇10B发动机猛图曝光
  ·网上热翻天并非无中生有 中国空军歼14真容曝光
  ·美俄难以置信:中国竟成功造出如此先进的歼击机
  ·神秘人士爆料:解放军飞豹战机坠毁的真正原因
  ·成飞四代歼10C频繁试飞 取代歼15装备国产航母
  ·曝光601所大批新战机项目 沈飞同时搞5个型号
  ·中国首型准四代机——超级歼10战机全揭秘
  ·华盛顿炸锅:美军获取歼20批量成军的绝密情报
  ·西方专家:中国模仿F-22研制出歼23接近成功

更多精彩热帖尽在 腾讯军事论坛

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息