腾讯新闻新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:中国歼20的发展思路面临两大选择

2011年11月08日14:58腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

张召忠:中国歼20的发展思路面临两大选择

F-22战机生产线

张召忠:中国歼20的发展思路面临两大选择

F-22战机生产线

F-22属于屋漏偏逢连夜雨

主持人:美国还是暂停了F-22的生产和装备,您觉得主要原因是五角大楼没钱了呢?还是F-22现在经常出现问题?

张召忠:现在比较麻烦的是屋漏偏逢连夜雨,房子本身就漏,老想把这个房子修好,但是没钱,没钱以后,老是说明年再修吧,结果今年雨水就越来越大,现在F-22它遇到这么一个问题,一开始准备要大量采购,采购几百架甚至原来想过能够生产2000多架。F-16批量生产达到4000、5000架,一种飞机生产两三千架不是一个大的问题,如果生产两三千架的话,F-22应该降到7000万、8000万美元。结果现在生产100多架就停了,生产之后就关了,3.6亿美元。20年前一架飞机是3000万美元,设计的时候价格是几千万美元,结果弄出来是这么贵。

美国的国防部对空军非常有意见,对空军有意见,空军是干这个事儿的,空军对生产厂家也有意见,说你们总折腾,怎么搞这么多钱呢,空军的钱是国防部给了的钱,就这么多钱。比方说原来让你买300架,这么多钱只能买100架,空军买得很少了,由于没有钱,生产线还给关了,生产线关了之后牵扯到零部件供应的问题。所以现在这100多架等于是实验性,这100多架服役以后不断地摔。现在F-22前景不妙,比方说批量生产不可能了,生产线已经关了,就是说我要大批量生产这是不可能了,现役的这些重新复飞要查明原因,如果真是供氧系统出现的问题,每一架飞机都要大卸八块,重新拆开重新布置,制氧机管道,一个一个重新弄,这个不是短时间可以搞的,一架飞机拆开之后再重新装起来,那你所有的试飞都要重新进行。不像俄罗斯,如果是俄罗斯的飞机比较好办,大卸八块之后走了,因为那个飞机都是粗糙的,美国这个不行,比方说你拆开以后再装上,你要不要吹风,你这个线型会不会破坏,结构强度怎么样。这个都是问题,尤其是电子设备,我拆下去了,又装上了,是不是破坏了电磁兼容,电子的问题,我把发射机摆在这儿,和发射机摆在这儿,上次摆在这儿,这次摆在这儿,整个的电磁环境就破坏了。

这些问题都有可能会造成F-22无限期停飞,不定的因素会越来越多,越拆越多,就像这个房子漏了,我把这儿补了以后结果那儿漏了,结果就会出现一些这样的问题。

张召忠:中国歼20的发展思路面临两大选择

美空军上校展示F/A-22战机飞行员全套装备

张召忠:中国歼20的发展思路面临两大选择

美国F-22战机飞行员登机检查

100多名F-22飞行员面临驾照被吊销

主持人:重新的返厂、维修又会花一大笔钱,现在已经没钱修了,再把原来的100多架飞机再拿回来,还要批钱修,如果不修的话,那100多架就作废了。

张召忠:最着急的不是这个,飞行员再不让他飞,连续200天不飞行,他的驾驶执照就被吊销了。美国的军方和俄罗斯的军方又不一样,俄罗斯的飞行员一年飞一次两次,驾驶执照还可以保留。在美国,美国航母的飞机,每天都要飞100多架次,作为航空母舰的飞行员,每天你必须要给我降三四个架次,不要生手。就像我开汽车的司机,每天没事到高速上拉两圈,不能说一个礼拜不开车,又开车上路,这是绝对不允许的。美国的飞行员必须是熟的,不能是生手,连续多少天不飞,那要吊销驾照。如果这么多的飞行员全部同时被吊销执照,而吊销执照不是因为他自己生病或者不是因为他自己的毛病,因为飞机坏了,没有飞机可开。飞行员是最宝贵的资源,再培养一批飞行员更别想了。飞机修好了,飞行员没了。一个起降就一万多美元,原来俄罗斯的飞行员到珠海参加航展,我们的记者说,你这苏30不错,飞一圈看看,然后他说你出钱啊,俄罗斯没钱,我们开到这儿就不容易,让你看看。美国的飞机在航展上都很牛,包括B-52,到法国航展都给你飞。飞行员的损失如果是太大的话,这对美国损失太大。

主持人:现在美国100多名F-22飞行员等于暂时失业,就休息了。

张召忠:理论学习。

网友热议中国未来战机:

·歼20的中国芯--涡扇10B发动机猛图曝光
  ·网上热翻天并非无中生有 中国空军歼14真容曝光
  ·美俄难以置信:中国竟成功造出如此先进的歼击机
  ·神秘人士爆料:解放军飞豹战机坠毁的真正原因
  ·成飞四代歼10C频繁试飞 取代歼15装备国产航母
  ·曝光601所大批新战机项目 沈飞同时搞5个型号
  ·中国首型准四代机——超级歼10战机全揭秘
  ·华盛顿炸锅:美军获取歼20批量成军的绝密情报
  ·西方专家:中国模仿F-22研制出歼23接近成功

更多精彩热帖尽在 腾讯军事论坛

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息