腾讯新闻新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:中国歼20的发展思路面临两大选择

2011年11月08日14:58腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

张召忠:中国歼20的发展思路面临两大选择

俄罗斯预警机

张召忠:中国歼20的发展思路面临两大选择

俄伊尔库茨克航空厂战机组装线

俄罗斯武器是把一堆破烂弄在一块儿

主持人:我们知道F-22因为供氧的系统出现问题被下令无限期停飞,那么我们的供氧系统重新换一套新的不就完了吗?至于无限期吗?

张召忠:高技术的武器装备有时候出现一个小的东西,也要全面进行检修。前些年我们看了很多的丰田车要召回,帕杰罗要召回,可能是因为一个很小的东西,刹车不灵,或者是有一个人在高速上60公里的速度开着,突然自己加速,他会加速到120公里,这个时候刹车不灵,这是哪个地方的故障,全系统紊乱了,这样就会非常麻烦。高技术的武器装备,有时候因为一个很小的问题,它就会造成全系统的紊乱,当你全系统出现紊乱了之后,不是说换上一个地方就管用,你必须要进行系统全部的调试。这是高技术武器装备的一个麻烦。

美国的装备和俄罗斯的装备比起来,美国的装备它习惯于什么呢?把当前最好的东西给弄到一块儿,然后在这个基础上再选择最优,最好的东西放在一块儿选择最优,这里头就很容易出现问题。你最好的东西很多东西没有经过大量的实践验证。俄罗斯就不是,俄罗斯就把一堆破烂弄在一块儿,在这个基础上选择最优,它的可靠性强,美国那个要求空调多少,什么多少,确实存在这个问题。

你看俄罗斯的大三极管,二极管,拿烙铁焊上了,坏了以后,再换一个三极管、二极管,很简单,拿着一个电表一量,这儿短路了,或者是断路了,再换一个。美国这个不是的,全是大规模集成电路,没有管子,都融合在里头,每一个东西都是新的。美国的东西可靠性方面确实是一个很大的问题,把所有的好东西放在一块儿,吃一顿饭全是海参鲍鱼,吃完了以后你发现身上不舒服,营养过剩。俄罗斯的东西全是一堆粗粮,大苞米,花生,地瓜,它倒吃得很舒服,俄罗斯的东西可靠性很好,也不用召回。你把三极管换下来扔了再焊上就好了,你全都看得见。到俄罗斯预警机上看,你看哪儿都是开着的,电缆到处都是,电缆上面一个一个都是,哪儿坏了之后,拔了重新再换一个,一眼就能看到所有的电缆。

在美国的飞机上这是不可以想象的,我们经常坐波音737、747,电缆会裸露吗?俄罗斯的飞机电缆就裸露。它所有的东西就是这样。这是俄罗斯和美国武器装备设计的一个很大的缺陷。

主持人:也就是电子化、集成化,有先进的方面肯定维护起来有它的劣势。

张召忠:中国歼20的发展思路面临两大选择

美军使用f-15与f-22做对抗演习

张召忠:中国歼20的发展思路面临两大选择

F-22a战机要领先F-16战隼整整一代

只有通过实战对抗才能看出武器性能

主持人:在6年的F-22的服役的生涯当中,F-22从来没有参加过战争,没有经历过实战的检验,这是不是说明它很多地方还不够成熟,不够完善,还不能参加实战呢?

张召忠:原来我是想今年利比亚战事中它会参加一下,按照美国的规定,飞机、舰艇如果不参加实战的话它是不能服役的,结果从F-22开始就破这个规矩了,从05服役到现在,一场仗没有打过,现在还服役这么长时间。购买价是1.3亿美元,销售价是3.6亿美元,花3.6亿美元就是一个摆设,F-16、F-15在战场上拼杀,它不到一线去,确实也是这个问题。

因为只有实战对抗的情况下才能看出它的性能,美国打利比亚也没法儿对抗,利比亚的空军也对抗不了,这是一个问题。F-22部署以后确实参加过强度比较大的对抗性的演习,比方说跟韩国搞的自由卫士等等这些演习,以及美日之间的演习,演习过程当中都有一些对抗性的活动。

网友热议中国未来战机:

·歼20的中国芯--涡扇10B发动机猛图曝光
  ·网上热翻天并非无中生有 中国空军歼14真容曝光
  ·美俄难以置信:中国竟成功造出如此先进的歼击机
  ·神秘人士爆料:解放军飞豹战机坠毁的真正原因
  ·成飞四代歼10C频繁试飞 取代歼15装备国产航母
  ·曝光601所大批新战机项目 沈飞同时搞5个型号
  ·中国首型准四代机——超级歼10战机全揭秘
  ·华盛顿炸锅:美军获取歼20批量成军的绝密情报
  ·西方专家:中国模仿F-22研制出歼23接近成功

更多精彩热帖尽在 腾讯军事论坛

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息