腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

土耳其为北约打压叙利亚探路 矛头实对准伊朗

2011年11月08日13:50中国青年报我要评论(0)
字号:T|T

  11月7日,叙利亚军队经过数周激战终于控制了霍姆斯城的一个居民区。此举再度遭到邻国土耳其的猛烈抨击。

  国际分析人士认为,土耳其近来格外热心于叙利亚局势,其实是北约投石问路的第一步,美欧的战略矛头最终指向的是叙利亚的坚强后盾——伊朗。

  叙反政府武装在土公开亮相

  11月以来,栖身土叙边境地区、完全处在土耳其政府军庇护下的叙利亚反政府武装“自由叙利亚军”,突然频繁曝光于国际媒体。

  日前,在土耳其外交人员的陪同下,叛逃到土耳其的叙军上校里亚尔·阿尔·阿萨德在10名全副武装的土耳其军人的保护下,接受了外国媒体的采访。

  阿萨德上校称:“我们一定会跟巴沙尔政权对抗到底,直到它倒台,建立起稳定安全的新叙利亚!我们是叙利亚人民的领导层!我们永远与叙利亚人民站在一起!”

  阿萨德还表示,非常感谢土耳其政府提供的庇护,同时希望能获得更好的武器装备。他说:“我们恳请国际社会为我们提供武器装备,只要这样,‘自由叙利亚军队’就能有效地保护人民。我们是军人,是反对派,我们做好了武装斗争的准备。只要获得国际社会提供的武器援助,我们就能在很短时间内推翻巴沙尔政权……我们未来的策略就是找巴沙尔政权的弱点下手”

  阿萨德还毫不掩饰地说,“自由叙利亚军”组织严密,“人数超过1万,分成18个营”,另有数目保密的“营级单位”。他和战友们眼下就住在土耳其的“军官营”内。

  有媒体据此认为,土耳其政府对反巴沙尔政权分子的庇护已经公开化。对此,有土耳其官员解释说,为叙利亚反政府武装人员提供庇护,“纯属人道主义考虑”,因为土耳其最关注的是叙利亚叛逃者的人身安全。

  当有记者问为何允许叙利亚反政府武装越界袭击巴沙尔政权的军警时,土耳其外交官只表示:“他们是为了躲避国内的镇压才逃离叙利亚的。我们只为他们提供人道主义处所,我们还会一直这样做。”

  华盛顿近东政策研究所学者泰勒尔分析说:“叙利亚反对派武装眼下还不足以对巴沙尔政权构成挑战,但他们已开始组织起来并向外界亮明身份。未来的关键是,他们到底能获得外界多大支持——特别是从土耳其和沙特那里获得多大支持。”

  亲密邻国已经彻底翻脸

  土耳其曾把与叙利亚改善关系视为“多年来最大的外交成果”。但今年年初叙利亚政局出现动荡后,两国关系急速由顶峰跌入谷底。

  有分析认为,土叙突然交恶,是因为土耳其总理埃尔多安被巴沙尔的“言而无信”彻底激怒了。

  今年年初,巴沙尔曾向紧急访叙的土耳其外长承诺“一定会立即改革”,埃尔多安政府随后向全世界宣布土耳其“促成了和平与改革”。但此后叙方改革却未见任何动静,令埃尔多安颜面扫地。

  “叙利亚问题是土耳其的内政”

  伦敦“国际危机小组”分析员黑格·波普日前分析说:“土耳其政府内部有一个最乐观的估计:巴沙尔最多能再维持两年——两年间必然倒台。这一判断促使土耳其更加积极地介入叙利亚的内部事务。土耳其认为叙利亚的动荡已威胁到了本国的安全。土耳其总理甚至多次在内部讲话中宣称:‘叙利亚问题是土耳其的内政!’而与‘自由叙利亚军’建立良好的关系是‘全新的领域’。”

  土耳其官员曾一再表示,土耳其政府目前还未向叙利亚反对派武装提供武器和训练,因为“自由叙利亚军”还没有提出此类要求。

  为北约行动投石问路?

  北约10月31日正式结束在利比亚的军事行动后,国际观察家开始评估叙利亚是否会成为北约的下一个目标,以及巴沙尔政府是否会面临卡扎菲政权一样的结局。

  作为北约成员国中唯一的伊斯兰国家,土耳其在叙利亚问题上的一举一动,无疑都将引起叙利亚盟友及对手的密切关注。

  土耳其政府的最新表态是,正在考虑对叙利亚政府加大制裁力度。

  对土耳其一反常态的积极言行,美国国际关系研究所、英国简氏防务集团等机构的地缘战略分析家普遍认为,这既有土耳其总理埃尔多安为抢夺未来叙利亚影响力的战略考虑,更有北约“投石问路”的战略趋向。

  有分析称,由于独特的战略位置,叙利亚被认为是中东的“中枢神经”,是伊朗、黎巴嫩、沙特、以色列以及真主党战略交锋的节点,因此,美欧诸国并不愿在此轻易下手,而更倾向让身为北约成员国的土耳其出面试探叙利亚的战略底线。一旦摸清叙利亚的战略底线,那么从某种程度上将“利比亚模式”复制到叙利亚也就不是没有可能的了。

  与伊朗核问题紧密相关

  更耐人寻味的是,国际原子能机构将于8日发布对伊朗核计划的评估报告,这很可能会进一步增加叙利亚的战争风险。

  从业已披露的内容来看,国际原子能机构很可能会在报告中认定伊朗的核项目“有明显的核武器痕迹”。而这一结论势必将为西方进一步制裁伊朗提供最有力的依据。

  有分析认为,连日来关于美国、英国和以色列将“军事打击伊朗”的报道表明,这三国对伊朗动武已“更加迫切”。而在此之前,剪除伊朗头号铁杆盟友叙利亚,会是北约战略性的一步棋。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息