腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2011年APEC会议 > 正文

APEC夏威夷会议即将开幕 关注区域经济一体化

2011年11月08日13:20新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网华盛顿11月7日电 (记者王丰丰 蒋旭峰)亚太经合组织(APEC)第十九次领导人非正式会议即将在美国夏威夷首府檀香山拉开帷幕。这次会议的主题为“紧密联系的区域经济”。美国经济问题专家认为,绿色增长、深化区域经济一体化及加强规章制度合作等议题将是领导人们讨论的重点。

  推动绿色增长

  彼得森国际经济研究所贸易问题专家杰弗里·肖特告诉新华社记者,他认为领导人将在历届亚太经合组织峰会取得成果的基础上,进一步加强21个与会经济体的合作,其中推动绿色与可持续增长将是重点讨论的内容。

  肖特认为,领导人将着重从市场准入和鼓励创新这两个角度推动绿色增长。他说,通过推动支持创新、技术转移和市场准入的政策,各经济体将可更好地利用新技术与新产品,同时在发展新技术方面实施更多合作,这样就能在不扭曲贸易和投资的基础上推动可持续增长。

  美国战略与国际问题研究中心东南亚项目主任欧内斯特·鲍尔认为,亚太经合组织推动绿色增长的主要目标在新能源领域。亚太经合组织方面表示,夏威夷峰会将积极帮助各经济体向“清洁能源的未来转型”。绿色运输、电动汽车等都可能成为讨论的内容。

  至于亚太经合组织在绿色增长方面能取得多少成果,肖特说,领导人可能会为亚太地区经济体在这方面的下一阶段合作提供一个框架。美国战略与国际问题研究中心日本项目主任迈克尔·格林则认为,各经济体领导人可能在双边会见时达成一些绿色技术交换协议。

  深化区域经济一体化

  这次亚太经合组织峰会前,一个经常在媒体和官员口中提及的概念是“下一代贸易与投资”。亚太经合组织方面希望在这次峰会上,各经济体能通过定义、塑造和探讨“下一代贸易与投资”,加强区域内经济一体化,并努力消除非关税贸易壁垒等新的障碍。

  尽管当前对“下一代贸易与投资”并无统一定义,但创新肯定是其中重要一环。美国贸易代表柯克近期在美国商会的一次演讲中说,作为峰会主办方,美国将要求各经济体采取政策,通过鼓励竞争与开放市场来扶持技术创新。亚太经合组织方面也希望推动各经济体采取政策法规,鼓励创新、推动技术贸易和经济结构调整。

  除此之外,美国正与澳大利亚等八个亚太经合组织成员开展“跨太平洋战略经济伙伴关系协定”谈判。肖特认为,这是深化亚太区域经济一体化的路径之一。美方希望能在这次峰会上敲定这一协定的框架,并在一年之内完成相关谈判。

  加强规制合作

  除了“下一代贸易与投资”,这次峰会之前经常出现的另一个概念是“规制连贯性”。美国官员多次表示,各经济体实现规制连贯性是推动贸易的一条重要途径。亚太经合组织方面则表示,将努力提高亚太地区规章制度的质量,以防止不必要的贸易壁垒出现,以便企业能更轻松地应对各种新规定。

  关于各经济体不同的规章制度对区域内贸易有什么影响,肖特解释说,在多个市场销售产品的企业自然希望产品在各个市场报关、命名、注册等程序相同并尽量简化,如果各经济体的规制能有一定的相同性,贸易就能以最高效、最经济的方式流动,各企业也能更高效地利用资源,而非将大量资源花费在行政开支上。

  肖特说,随着技术进步与边境措施简化,各经济体的规章制度已成为当前区域内贸易的最主要障碍之一。因此亚太经合组织希望各经济体能采用更具连贯性、不掩盖贸易保护主义政策的规制,同时让这些规制在各经济体之间更具一致性。

  在规制合作方面,肖特认为各经济体领导人将着重把努力放在有关服务贸易的规制连贯性上。

相关专题:

胡锦涛出席APEC会议
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zoeisaac]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息