腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 泰国洪灾持续恶化 > 正文

专家称曼谷持续下沉 50年内大部地区或低于海面

2011年11月08日10:55中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T


专家称曼谷持续下沉 50年内大部地区或低于海面

  11月7日,洪水继续向曼谷中心城区推进,有更多市民需要疏散,曼谷出动各种交通工具为市民代步。洪流中,公共汽车仍顽强地“航行”在既定的行车路线上。中新社发 余显伦 摄


专家称曼谷持续下沉 50年内大部地区或低于海面

  11月7日,洪水继续向曼谷中心城区蔓延,有更多市民需要疏散,曼谷出动各种交通工具为市民代步,这种车拖小船的情景在曼谷街头随时可见。中新社发 余显伦 摄

  中新网11月8日电 肮脏的洪水7日威胁泰国首都曼谷地铁系统,曼谷市长素坤攀已下令曼谷50区中的11区疏散,另有7区局部疏散。据台湾《联合报》报道,专家警告,目前的灾情只是未来曼谷水患问题的序曲,在全球暖化与地下水超抽的双重影响下,50年内曼谷大部分地区可能低于海平面。

  朱拉隆功大学气候变迁专家艾农德与世银指出,人口1200万的曼谷建在沼泽地区,而为了供应市内工厂和居民不断增长的需求,地下水抽取过度,地层在上世纪70年代末以每年10厘米的速度下陷,虽然政府警觉到危机已限抽地下水,目前下陷速度仍在每年1至3厘米,估计50年后,曼谷的多数地区将低于海平面,发生水灾的可能性则是目前的4倍。

  亚洲开发银行首席气候变迁专家麦考利说:“沉了就无法回头,曼谷不会再升起。”经济合作暨发展组织也将曼谷列为2070年以前,最有可能遭受沿海洪灾的全球10个城市之一。

  曼谷距离暹罗湾仅30公里,专家估计全球暖化将使海平面到2050年时上升19至29厘米,流经市区的湄南河水位也将上升,曼谷未来水患无穷,近来围城的洪水恐怕只是前兆。

  曼谷市中心商业区目前还未受波及,但相距仅数公里的观光景点札都甲周末市场的东边已开始淹水。曼谷北区三座地铁的周边道路也淹水,地铁目前仍正常营运,但堆满沙包。

相关专题:

泰国洪灾持续恶化
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息