腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 希腊将组联合政府 > 正文

欧元区将继续履行对希腊救助方案

2011年11月08日10:53新华网崇大海 张正富我要评论(0)
字号:T|T

新华网布鲁塞尔11月7日电(记者崇大海 张正富)经过4小时磋商,欧元区成员国财政部长7日就继续履行对希腊的救助、欧洲金融稳定工具(EFSF)扩容以及对区内成员加强财政监督等议题取得进展。

希腊贷款又有着落

欧元集团主席、卢森堡首相容克在新闻发布会上说,只要希腊新政府遵守原先的承诺,将按计划向希腊发放第六笔救助贷款。

容克说:“我们在今天早些时候与希腊总理及财长进行了长时间的电话会谈,我们欢迎希腊组建联合政府的决定。希腊财长韦尼泽洛斯表示,希腊希望国际社会能继续执行对希腊的第一轮救助计划,以及要求私人投资者参与的第二轮救助方案。”

容克表示欧元区国家将坚持10月26日至27日欧元区峰会上达成的有关救助希腊的决议,他正等待希腊两大政党领导人以书面形式承诺接受业已达成的所有救助条件,而由欧盟委员会、国际货币基金组织和欧洲中央银行组成的“三驾马车”也将很快返回希腊,同希腊新政府举行会谈。

希腊总理帕潘德里欧10月31日宣布将就新一轮救助方案举行全民公投。欧盟等国际贷款方随后决定暂停向希腊发放第六笔80亿欧元(110亿美元)贷款,这是欧盟和国际货币基金组织去年达成的1100亿欧元(1515亿美元)救助计划的一部分。

目前,希腊政府已宣布取消公投,帕潘德里欧也和反对党达成一致,同意下台并组建新的联合政府。

在10月27日凌晨结束的欧元区峰会上,欧元区国家和国际货币基金组织同意向希腊提供总额达1300亿欧元(1790亿美元)的第二轮救助,并要求私人投资者参与其中,但具体细节尚未敲定。

容克表示欧盟和国际货币基金组织将致力于在今年年底前敲定对希腊的第二轮救助方案,包括让持有希腊国债的银行等私人投资者在自愿基础上参与救助。

欧盟委员会负责经济和货币事务的委员奥利·雷恩在发布会上也强调,希腊联合政府必须以书面形式承诺遵守原先的承诺,之后“三驾马车”才会派出代表团前往雅典。他预计第六批贷款有可能在11月内发放。

EFSF敲定两套方案

此次欧元区财长会讨论的另一个议题是如何对EFSF进行杠杆化操作,以扩大其资金实力,用于应对不断蔓延的欧元区主权债务危机。

据EFSF首席执行官雷格林介绍,目前敲定的EFSF扩容有两套方案:第一套方案是将EFSF作为一种部分担保凭证与成员国发行的主权债券同时发行,这种凭证可以按一定比例为债券价值提供保证;第二套方案是成立一个或多个共同投资基金以吸引公共和私人投资者参与,这种基金可以从一级或二级市场购买债券,从而扩大EFSF的资源。成员国也可以用该基金参与对银行的救助。

容克表示,有关方面将在11月底前确定这两套方案的细节,这样欧元区财长可以在12月批准两套方案并付诸实施。他说:“两个方案可以同时使用。”

针对最近市场传言一些欧洲国家准备动用黄金储备和国际货币基金组织特别提款权来为EFSF筹资,容克断然予以否认,“我们在各种会议上从来没有讨论过黄金的问题,我不知道这个传言是怎么出来的。”

另外,根据刚刚在法国戛纳举行的二十国集团峰会达成的协议,欧元区财长还讨论了国际货币基金组织增资、增加向欧元区国家贷款以及国际货币基金组织与EFSF杠杆化的关联等方案的可行性。容克表示,相关工作正在进行,并有可能在明年2月的二十国集团财长会上拿出正式方案。

意大利成新焦点

由于国债收益率近期连创新高,形势愈发吃紧的意大利成为此次欧元区财长会关注的新焦点。欧元区财长们敦促意大利尽快落实紧缩财政和经济改革方案,并将派人予以监督。

容克说:“会议一致认为加强对成员国财政的监管是建立防火墙的重要步骤,全体成员国必须认真贯彻财政整固与结构调整的政策。”

他表示,“会议讨论了意大利形势以及意政府提出的新紧缩措施,包括到2013年实现财政平衡,对养老金和劳动力市场进行改革等。我们欢迎欧盟委员会作出与欧洲央行一道加强对意大利经济状况进行监督的决定,以及意大利所作的欢迎国际货币基金组织监督其相关政策执行的决定。”

雷恩在会上说:“意大利财长特雷蒙蒂向我们保证将尽快落实总理贝卢斯科尼之前所作的承诺,我们也将派出一个技术小组前往罗马监督意大利落实相关承诺的情况。”

相关专题:

希腊将组建联合政府
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zoeisaac]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息