腾讯新闻新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

男子火车上突发肾病大小便失禁 列车员施救

2011年11月08日09:33中国江苏网陈彦我要评论(0)
字号:T|T

  “谢谢你,谢谢你恩人,要不是你,我儿子的命就保不住了。”昨天下午,上海铁路局南京段的李波还在执行正常出车任务时,接到了一个从黄山打来的陌生电话,电话那头除了感谢还是感谢。愣了几秒钟后,李波这才记起那是几天前自己在火车上救下的危重乘客小周的父亲,目前,在列车上突发肾病、大小便失禁的小周已经转危为安。

  据李波介绍,10月30日当天早晨,由厦门开往南京西的K162次列车停靠景德镇站时,14号车厢上来了三位不同寻常的旅客。一位年长的男性乘客和一位中年妇女一起,架着另一位身材魁梧的中年乘客步履缓慢地登上列车。见此情形,检票时,细心的列车员就多问了两句。

  原来,这是三位出远门到南京看病的乘客,年长的是父亲老周,年轻的是小周和他的妻子。小周患严重肾炎多年,这次是慕名到南京军区总医院求医的。上午7点左右,列车刚驶到景德镇至祁门区间,小周突然上吐下泻。由于列车上没有配备医生,列车员只能通过列车广播在车上找医生。不过,一连播了几遍,只有一位营养师在几分钟后赶到出事车厢,介绍说可以尝试用大蒜头和醋缓解病情。列车上其他东西没有,大蒜头和醋还是丰富的。小半碗下肚,小周表示略有好转。

  不过,仅仅过了半个小时,小周的病情又发生突变。这时候,车队指导车长李波已从祁门站上车添乘。此时,小周不仅脸色煞白,眼珠发黄,连指甲都变成乌色。已经意识到小周随时可能有生命危险的李波当即说服老周在黄山站下车抢救,同时向指挥中心求援,第一时间在黄山站准备救护车。这时候,距离列车停靠黄山站还有20分钟的车程。

  9点05分,当列车准时停靠黄山站时,多名列车员七手八脚地抬着小周,往早已等候在站内的救护车上转移。等到救护车开走,他们才发现早已大小便失禁的小周在他们手上、衣服上留下了不少污物,来不及换洗就又登车了。在14号车厢里,目睹整个过程的乘客在他们路过时均连声夸赞。

  后据李波了解,由于抢救及时,小周目前已经脱离了生命危险,一家人正准备等其病情稳定后,再次启程来南京看病。(南京晨报 通讯员刘建春 记者陈彦)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息