腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 贝卢斯科尼下台 > 正文

高福利模式致希腊债台高筑 意大利或步其后尘

2011年11月08日07:53北京晨报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

高福利模式致希腊债台高筑 意大利或步其后尘

希腊意大利西班牙葡萄牙法国

高福利模式致希腊债台高筑 意大利或步其后尘

帕潘德里欧

希腊总统办公室6日晚间发布声明,称总理乔治·帕潘德里欧与主要反对党新民主党达成一致,将组建非帕潘德里欧领导的国家联合政府。另外,希腊议会各主要政党7日凌晨达成一致,定于明年2月19日举行议会选举。此外,对帕潘德里欧的继任者人选,媒体先前报道,副总理兼财政部长埃万耶洛斯·韦尼泽洛斯正积极争取一些小党派支持,着眼领导联合政府。

两党领导人是大学室友

在希腊总统卡罗洛斯·帕普利亚斯的“撮合”下,总理帕潘德里欧与新民主党领导人安东尼斯·萨马拉斯举行近两个小时会谈,就组建联合政府事宜达成一致。值得一提的是,帕潘德里欧和萨马拉斯在美国读大学时曾是室友,二人不得不搁置政见不合,以避免希腊陷入债务违约的危机。

希腊总统办公室在一份声明中说:“总理乔治·帕潘德里欧已经申明,不会领导新一届政府。”政府发言人埃利亚斯·莫西亚洛斯说:“这是一次突破,对希腊而言是历史性的一天。我们很快会有一个联合政府。”

不过,两党达成协议的细节尚不清楚。帕潘德里欧定于7日再次与萨马拉斯会面,商定新总理人选和内阁成员名单。先前,议会所有政党定于7日晚间召开会议。不过,由于两个左翼政党拒绝参加,这一会议被迫取消。

高福利致希腊债台高筑

希腊政府长期以来实行高福利模式,不同政党不断开出各种高福利支票来争取选民,以致债台高筑。危机爆发到现在已经超过一年。上个月,欧盟通过新一轮援助方案,但前提是希腊政府继续在国内实行财政紧缩的政策,这势必导致希腊民众福利水平持续下降。

帕潘德里欧一周前宣布,将由全民公决决定是否接受欧洲联盟新一轮援助。而一旦全民公投,该方案很可能被拒绝,希腊将失去欧盟援助,继而整个国家财政破产,甚至希腊将就此退出欧元区,这是欧盟诸国都不想看到的。

帕潘德里欧在各方压力下宣布取消全民公决决定。联合政府成立意味着这一政府获得两党支持,通过欧盟援助协议变得游刃有余。

新政府上台并不意味着财政紧缩措施可以“松绑”。若要获得欧盟援助,保证希腊债务可持续性,希腊民众或许还需要勒一勒裤腰带。

确定明年2月19日选举

新民主党官员说,对两党领导人的会谈结果“绝对满意”。有报道援引一名不愿公开姓名的官员的话称:“我们的两个目标全部达到。第一是帕潘德里欧下台,第二是举行选举。

希腊财政部7日宣布,议会各主要政党已就明年2月19日这一议会选举日期达成一致。

一名不愿公开姓名的财政部官员告诉路透社记者,2月19日举行选举的决定给予联合政府足够时间推动欧元区新一轮援助方案在议会获得通过,以经由债券交换削减国家债务。

蒋骢骁(新华社供本报特稿)

相关专题:

意总理贝卢斯科尼被迫下台
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:alexzhuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息