腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

福建龙岩电视台记者疑因举报医院院长被砍致残

2011年11月08日05:09中国青年报王帝我要评论(0)
字号:T|T

砍伤记者:是替人出气还是受人指使

尽管只是“推测”,但司法机关的法律文件却与邓村尧的推测具有类似的方向。《福建省龙岩市新罗区检察院起诉书》与《龙岩市公安局新罗分局起诉意见书》都提到,砍人者陈仰波知道郑剑辉和被害人邓村尧有纠纷,欲为郑剑辉出头教训邓村尧。

自此,邓村尧怀疑的对象与司法部门查出的事实有了一个交汇点——郑剑辉。

邓村尧说:“虽然陈仰波并未承认是受郑剑辉指使,但我认为,如果仅是因为为人出气,不可能会让陈仰波做到这种地步。陈仰波是一个智力正常的人,他知道这样做会引来牢狱之灾。而且,与郑剑辉有过节的不止我一个人,为何陈仰波只盯上了我?此外,施暴人既然说不认识我,又是如何知道我的行踪、相貌的?”

2011年8月5日,龙岩市新罗区人民法院公开审理此案。

法庭上,陈仰波承认其与郑剑辉的关系为“好朋友”,且之前不认识被害人邓村尧,砍伤邓村尧是“一时冲动”,无人指使。

公诉人、审判员、审判长多次提问:“陈仰波不认识被害人,为何要砍他?如果是一时冲动,那为什么只选择邓村尧?”

陈仰波回答:“是因为他(邓村尧)与郑剑辉有纠纷。”

审判长追问:“他们有什么纠纷?”

陈仰波闪烁其词,试图不从正面回答这个问题。但在审判长的连续追问下,陈仰波最终回答说:“他们吵过几次架。”

审判长问:“他们为什么吵架?”

陈仰波只得以“不知道”作为答案。

审判长:“你不知道,为何要帮郑剑辉去教训他(邓村尧)?”

陈仰波:“……一时冲动吧。”

审判长又问陈仰波,既然不认识被害人,如何知道对方的车牌号?

陈仰波:“听说的。”

审判长:“听谁说的?”

陈仰波:“很多人知道。”

审判长:“很多人是谁?”

陈仰波并未回答,只是沉默。之后审判长又劝陈仰波回答问题,但陈依旧没有开口。

在审判长发问结束后,邓村尧表示,此案背后仍然有可深入调查的情况,他怀疑陈仰波背后的主使者正是郑剑辉。

此外,邓村尧在法庭上称,8月4日凌晨2时,距离开庭还有29个小时的时候,邓村尧的手机接到一个电话,电话的另一头自称“杀手”。邓村尧说:“杀手恐吓我说:‘邓村尧吗?我是杀手,你再这样傻傻的话,我让你儿子去坐轮椅’。”

邓村尧最后对记者说:“当时我没想到的是,就在开庭过程中,一个男子打电话到我家中,对我还不满14岁的儿子说:‘朋友,你爸爸再不识相,我叫你去坐轮椅’。”

中国青年报记者试图联系郑剑辉,其手机被设置在“来电提醒”状态,始终无人接听。龙门卫生院办公室工作人员告诉记者:“领导都出去了,不知道什么时候回来。”截至发稿时,记者无法找到郑剑辉本人。

目前,此案尚未宣判,本报将持续关注该案的进展。

相关微博:

  • "记者被砍门"事件在微薄扩散后引起广泛关注,本人在此对全国媒体朋友及广大网友对"记者被砍门"事件的关注表示感谢! 深夜的感动-----记者被砍案后续 连日来,接受全国记者朋友的关......
    2011-11-04 22:21:43
    -转播-

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
本文来自 腾讯网 迷你版