腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 神舟八号 > 正文

神八天宫二次对接将在光照区进行

2011年11月08日04:50新京报[微博]仲玉维我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者仲玉维 通讯员李甲林 谢波)昨日,北京航天飞行控制中心为神八和天宫顺利进行了二次交会对接的流程、方案的推演,以及神八返回过程的系统演练。

目前,神八天宫组合体在343公里的交会对接轨道上在轨飞行。截至昨日19时,天宫神八组合体在轨运行已超过113小时。

据悉,二次交会对接进行方案推演目的是,进一步考核对接机构的重复使用性能,以及交会对接设备在不同空间环境下的性能。

北京航天飞行控制中心副主任麻永平介绍,二次对接将在光照区进行,交会对接的风险体现在三方面:

一是由于杂光干扰强烈,对测量设备敏感器的精度和相对导航的可靠性均造成较大的影响。

二是由于组合体第一次实施分离控制时,有一系列的机械动作,组合体能否按计划精确地完成分离,是完成二次对接的关键所在。

三是组合体分离时,在机械力作用下,两航天器逐渐远离,由于作用力的不平衡性,可能会出现较大姿态扰动,对正常撤离产生一定影响。

相关专题:

天宫一号-神舟八号专题
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息