腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 希腊将组联合政府 > 正文

媒体称前欧洲央行副总裁将接任希腊新总理

2011年11月07日20:57中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网11月7日电 据“中央社”援引希腊媒体7日报道,前欧洲中央银行副总裁巴帕德莫斯是希腊新总理的可能人选。

中间偏左的《新闻报》写道:“即将离职的总理帕潘德里欧与反对派领袖萨玛拉斯6日晚达成协议后,巴帕德莫斯明天将成为希腊新总理。”报道没有引述消息来源。

其它报纸也说,巴帕德莫斯是最有希望的候选人,但还没做出最后决定。

《民族报》说:“谁最有可能成为总理?所有消息来源都说,巴帕德莫斯是会接受这个角色的人物。”

希腊经济学家巴帕德莫斯,2002年到2010年担任欧洲中央银行副总裁。1994年到2002年担任希腊银行总裁时,他监督希腊加入欧元区的过程。

自从离开欧洲中央银行后,他便向希腊总理帕潘德里欧提供建言。

希腊政治领袖昨天达成历史性协议,总理帕潘德里欧同意下台以筹组新团结政府,并于明年2月19日举行选举。

帕潘德里欧、反对派领袖萨玛拉斯和总统巴普立亚举行近2小时闭门会议后,总统办公室发布声明指出:“各方已取得共识筹组新政府,并在通过欧洲理事会的各项决议后立即举办选举。”

财政部指出,主要政党已同意2月19日大选。

总统办公室的声明也说:“总理帕潘德里欧已经宣布不会领导新政府”,且“总理和反对派领袖将于明天商议新总理及新政府事宜”。

希腊政府发言人莫希亚洛斯表示,如果一切按计划顺利进行,新的联合政府将在一周内宣誓就任,并进行信任投票表决。

各报公布的最新民调显示,希腊人大体上支持成立联合政府、继续采用欧元,但欧洲联盟各国已经受够,要求希腊当局清楚表达留在欧元区的意愿。

若决定留在欧元区,希腊就必须吞下苦口良药作为代价;若决定退出,那就自生自灭。

希腊政治领袖达成协议之际,欧洲各国财长预计今天开会讨论,是否提发希腊下一批80亿欧元(110亿美元)纾困款项。

希腊财长曾说,若未在12月15日前取得上述款项,希腊就将倒债。

相关专题:

希腊将组建联合政府
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息