腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 希腊将组联合政府 > 正文

希腊总理下台 联合政府能否救希腊

2011年11月05日09:51财讯我要评论(0)
字号:T|T

希腊两个最大的政党6日决定组建联合政府,实施1300亿欧元的纾困计划。分析纷纷猜测,联合政府能否拯救目前处于债务泥潭之中的希腊呢?

综合媒体11月7日报道,6日,希腊执政党(泛希腊社会主义运动)与反对党(新民主党)进行了谈判。谈判之后,希腊现任总理乔治·帕潘德里表示将辞去总理之职,而两党将联手组建联合过渡政府,以解决目前的政治僵局。

而联合政府能否拯救希腊,目前市场拭目以待。分析认为,联合过渡政府能否能使希腊摆脱眼下的困境,关键要看两点:一是联合政府能否完成其主要任务。联合政府面临的任务主要有三项:第一,推动议会尽快地批准新救助计划,以使希腊能够继续留在欧元区之内;第二、要完成对银行所持有的希腊国债进行50%减计的谈判与细节安排;第三、要通过2012年希腊预算,这里面包括希腊必须落实的新一轮紧缩措施。

而目前,这三项任务的完成依然面临着不小困难。尽管欧盟其他国家都表示将致力于希腊留在欧元区内,但新救助计划的批准似乎并不容易。而希腊的新一轮紧缩措施似乎也迟迟没有实施到位,希腊民众对紧缩措施的反感情绪依然没有减少。由于希腊欲采取紧缩措施,该国曾多次爆发大规模的罢工抗议活动。目前希腊的经济增长依然缓慢,而就业市场不景气,不少民众认为,新的紧缩措施将使得他们的生活更加困难。如何能说服民众将成为摆在希腊联合政府面前的一大难题。

而另一方面,希腊政局的稳定也对欧债危机的解决起着至关重要的作用。有分析称,欧债危机是由于欧元区成员国间没有付出政治互信造成的,而欧洲也缺乏一个中央财政主管机构。希腊危机若想真正得以解决,希腊必须拿出改革的诚意,而不能一味期待救援。希腊联合政府将在任务完成后解散,届时将举行大选。联合政府能否顺利完成过渡也是市场所关心的一个问题。

相关专题:

希腊将组建联合政府
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息